Наука и техника

Явление, замеченное в Трас-ос-Монтес, было входом в атмосферу спутника SpaceX

Вхождение в атмосферу спутника Starlink-2200 компании SpaceX было явлением, которое наблюдалось в воскресенье вечером в небе над Трас-ос-Монтес, сообщил сегодня исследователь из Института астрофизики, добавив, что это явление не представляет никакой опасности для планеты.

В беседе с информационным агентством Lusa исследователь Нуно Пейшиньо из Института астрофизики и космических наук объяснил, что явление, которым поделились популярные пользователи социальных сетей, "заставило предположить, что это был не метеор, а вхождение в атмосферу какого-то космического мусора".

"Так оно и было. На самом деле это был спутник Starlink-2200 компании SpaceX, и его падение было предсказано. Почти каждый день один или несколько низкоорбитальных спутников входят в нашу атмосферу. В этот раз нам посчастливилось увидеть его", — заявил он.

По словам Нуно Пейшиньо, возвращение космического мусора на Землю "не представляет опасности", даже если оно совершается на "малой" скорости в атмосферу.

"Спутник, находящийся на орбите вокруг Земли, возвращается на нее со скоростью около 10 километров в секунду", — пояснил он.

Наряду с явлением, наблюдавшимся в 22:00 с нескольких точек в Тра-ос-Монтес, рано утром в воскресенье вновь появились еще два космических объекта, "один в районе экватора, а другой дальше на север".

"Все запрограммировано так, что эти спутники испаряются при входе в атмосферу, то есть ничего не достигает земли. Аэродинамическое давление таково, что сжатый воздух поднимается до температуры более 20 000 градусов. При такой температуре тело нагревается и испаряется", — сказал он.

Хотя этот "маленький космический мусор" не представляет опасности для Земли, он представляет опасность "для самого космоса", а именно для космонавтов, Международной космической станции, а также для оборудования, находящегося на орбите Земли.

"Только в 2020 году Международной космической станции пришлось совершить три маневра, чтобы увернуться от космического мусора, который, как было известно, пройдет рядом", — пояснил он.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button