Наука и техника

Эксперимент по очистке океана в северной части Тихого океана удался!

В августе некоммерческая организация The Ocean Cleanup боролась с "монстром" - Северо-Тихоокеанским водоворотом отходов. Впервые система восстановления перестала быть пассивной, а была усилена двигательной установкой. И, очевидно, операция прошла успешно.

Устройство Ocean Cleanup состоит из развертывания сетей длиной несколько сотен метров в форме буквы «U» на глубине более трех метров, чтобы собрать как можно больше человеческих отходов в океанах. Эти отходы окончательно сортируются, а затем перерабатываются. С августа проект был сосредоточен на Северо-Тихоокеанском мусорном вихре, огромном мусорном супе, по крайней мере в три раза больше Франции, плавающем в воде между Гавайским архипелагом и Калифорнией.

До сих пор система была пассивной, дрейфуя вместе с океанскими течениями. Для этой кампании команда, наконец, выбрала двигательную систему, которая обещает быть более эффективной. В частности, два пилотируемых судна были размещены на каждом конце U-образного барьера (длиной 800 метров) с целью буксировки ее по воде с постоянной скоростью 1,5 узла (около 2,78 км/ч). Таким образом, система может быть направлена на участки с высокой концентрацией отходов.

Успешная эксплуатация

С августа система (по прозвищу Дженни) прошла более 70 отдельных тестов для проверки ее эффективности. Самый последний заключался в полном заполнении барьеров Дженни в рамках шестинедельной кампании, завершившейся несколько дней назад. И, по мнению команды, это испытание прошло успешно. «Все заработало !!! Полная нагрузка. Мы постараемся поделиться отснятым материалом как можно скорее», — сказал Боян Слат, генеральный директор Ocean Cleanup.

Команда все еще перерабатывает свои отходы. На данный момент мы не знаем, сколько всего было собрано, но эксперимент многообещающий. Параллельно команда Ocean Cleanup работает над тем, чтобы предотвратить попадание пластиковых отходов в океан с помощью речной системы сбора отходов под названием "Перехватчик".

В рамках этой кампании The Ocean Cleanup сотрудничает с Konecranes, финской компанией по производству подъемного оборудования. Вместе эти две организации разработали несколько лодок, которые с помощью длинного плавучего трапа направляют пластиковые отходы в специальные "контейнеры". Бортовые датчики оповещают местных операторов о необходимости опорожнения этих контейнеров. Наконец, отходы транспортируются на местные предприятия для переработки.

Back to top button