НовостиНовости БалаковоПроисшествияСобытия

Эксперты-криминалисты полиции из Балаково: мы выезжаем на случаи убийства, изнасилования, поэтому должны быть морально готовы ко всякому

В начале марта свой профессиональный праздник отметили полицейские – эксперты-криминалисты. Функционирует экспертно-криминалистический отдел и при МУ МВД РФ «Балаковское».

1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы  – первое экспертное подразделение в органах внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск. Вообще первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден в декабре 1803 года.

Балаковский экспертно-криминалистический отдел примерно в том виде и формате, в каком есть сейчас, существует с 2014 года. На данный момент в подразделении работают 12 человек, мужчин и женщин почти поровну. Балаковские эксперты-криминалисты проводят ряд экспертиз как криминалистических, так и специальных. К первым относятся дактилоскопия, трасология, баллистика, холодное оружие, почерковедческая экспертиза и технико-криминалистическая экспертиза документов. К специальным видам экспертиз относятся физико-химическое исследование вещества, материалов и изделий, а также пищевая экспертиза. Работы для сотрудников балаковских экспертов-криминалистов хватает всегда.

– За 2021 год сотрудники нашего подразделения приняли участие в 600 осмотрах, провели около 1500 исследований, – говорит начальник экспертно-криминалистического отдела МУ МВД России «Балаковское» майор полиции Дмитрий Чистяков. – Более 60% исследований стали результативными, помогли в расследовании и раскрытии преступления.

Дмитрий Чистяков

Эксперты-криминалисты – это правая рука органов следствия и дознания. Эксперты принимают непосредственное участие в оперативно-разыскных мероприятиях, в следственных действиях.

– Работа эксперта очень скрупулёзна и связана с большими физическими и психологическим нагрузками на сотрудника, –  говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Полина Котова. – Мы выезжаем на случаи убийства, изнасилования, поэтому эксперт всегда должен быть морально готовым ко всякому.

Полина Котова

Одно из самых громких дел в Балакове, которое удалось раскрыть благодаря криминалистической экспертизе – убийство таксиста. Именно по изъятым на месте происшествия следам был найден подозреваемый, который впоследствии дал признательные показания и был осуждён. Один из недавних случаев – магазинные кражи. Сотрудниками отдела были изъяты следы пальцев рук, они оказались в базе данных, дело было раскрыто, ранее подозреваемый совершил серию преступлений.

База отпечатков пальцев, помогающая раскрывать львиную долю преступлений, имеет глобальную структуру. Формируется она следующим образом: например, человек проходит по какому-то делу либо совершил административное правонарушение. Эксперты «откатывают» отпечатки пальцев, составляют специальную фотокарту и направляют её в областную информационную систему. Далее данные поступают в федеральную информационную систему. Таким образом постоянно формируется масштабная база, в которой сейчас имеются десятки миллионов данных.

В работе экспертов-криминалистов используется масса приборов и специального оборудования: ультрафиолетовые осветители, микроскопы, чемоданы криминалиста. Такие чемоданы – пожалуй, основной инструмент любого эксперта. В нём есть всё необходимое для проведения исследований на выезде: цифровой фотоаппарат, кисти и порошки для изъятия следов рук, магнитные и ворсовые дактилоскопические порошки, краска и валик, дактилоскопическая плёнка, пинцеты, скальпели, набор канцелярских принадлежностей. Всё на своём месте, компактно и эргономично. Кстати, несмотря на, казалось бы, компактные размеры чемодана криминалиста, лёгким его можно назвать едва ли. Со всем содержимым он весит более 10 килограммов. Поэтому экспертам-криминалистам, среди которых есть и хрупкие девушки, приходится нелегко в буквальном смысле слова.

По словам Полины Котовой, в балаковской полиции она работает с 1995 года, в нынешней должности трудится с 2014 года. На вопрос о том, почему она выбрала именно такую непростую стезю, девушка ответила не колеблясь.

– У меня всегда было желание помогать коллегам в достижении справедливости, – говорит Полина Анатольевна. – Преступники должны быть наказаны, а истина установлена.

Редакция «Балаковских вестей» поздравляет сотрудников экспертно-криминалистического отдела с их профессиональным праздником! Хорошей раскрываемости, здоровья, удачи и успехов как дома, так и на работе!

Евгений АФОНИН, «БВ»  

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button