Новости

Эксперты объяснили разнос ВВП: губернаторы объявили «итальянскую забастовку»

Президент Владимир Путин, как известно, опять устроил «взбучку» главам регионов за несвоевременное начисление медикам дополнительных выплат за работу с больными коронавирусом. Особый гнев главы государства вызвала издевательская практика начислять надбавки, исходя из минут и часов, проведенных с больным, а не исходя из отработанных смен. В итоге в одной из больниц в Калужской области, к примеру, медикам «доплатили» по 27 рублей.

«МК» спросил политологов, помогут ли разносы главы государства, и почему система управления в России не работает нормально сама по себе.

Приведем мнения лишь двух экспертов, которые, на наш взгляд, наиболее объективно и просто объясняют сложившуюся ситуацию.

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог:

Президент выстраивал эту систему 20 лет, все вопросы к нему самому. Я уверен, что против его воли никто из исполнителей пойти не пытался, просто сама система не позволяет им действовать более эффективно. Никто не хочет нарушить установленный законодательством порядок организации финансовых операций – все знают, что когда придут силовики, они отговорки про «поручение президента» слушать не будут. Известно ведь множество примеров, когда слишком рьяно исполнявшие приказы и поручения чиновники становились потом фигурантами уголовных дел, и никто из начальства помочь им не мог. Поэтому система сейчас работает практически в режиме «итальянской забастовки» – все действуют строго по инструкции, а в результате вся работа стоит…

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент фонда «Петербугская политика»: 

Некое усиление ответственности и самостоятельности губернаторов в условиях эпидемии по-прежнему будет компенсироваться тем, что на них будут переводить стрелки по самым разным поводам. Дело в том, что сейчас люди раздражены довольно слабой социальной помощью, которую им в чрезвычайных условиях оказывает государство. Люди рассчитывали на большее, но, если не считать детских выплат, почти ничего не получили. Но так как федеральная власть на серьезные сдвиги в этом направлении пойти не готова, вместо обещания денег идет присоединение главы государства к популярной в обществе теме – проблемам врачей, к которым сейчас привлечено внимание общества…

Потому что на самом деле ничего нового не происходит: мы все знаем, как работает в стране цепочка раздачи денег, сбои возникают все время, и один из сдерживающих факторов оказания масштабной социальной поддержки, мне кажется, это как раз тревога власти о том, что целевым образом довести деньги до получателей будет невозможно…

Фото: kremlin.ru

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button