Мировые новости

Эмираты хотят достичь углеродной нейтральности к 2050 году

За три недели до начала COP26 Эмираты объявили о своей готовности "поддержать усилия международного сообщества" в пользу устойчивого развития.

Объединенные Арабские Эмираты, один из ведущих мировых экспортеров нефти, выступили со "стратегической инициативой", направленной на достижение углеродного нейтралитета к 2050 году, объявила об этом страна Персидского залива за три недели до начала КС-26 в Глазго.

В последние годы Абу-Даби придерживается риторики в поддержку изменения климата, поскольку страна, наряду с соседними странами Персидского залива, добывающими углеводороды, остается одним из крупнейших эмитентов CO2 на душу населения.

"Мы начали стратегическую инициативу Эмиратов по достижению углеродной нейтральности к 2050 году", — объявил в четверг Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби, возглавляющий страну, поскольку его сводный брат-президент болен и больше не появляется на публике. "Мы стремимся поддерживать усилия международного сообщества по достижению устойчивого развития, содействовать экономическому и социальному росту страны и вносить вклад в благо человечества", — сказал он, согласно официальному информационному агентству WAM.

Углеродная нейтральность - баланс между выбросами углерода и его поглощением из атмосферы - будет обсуждаться в Глазго, Шотландия, где мировые лидеры должны собраться с 31 октября на COP 26.

Заявление Эмиратов - это "открытое приглашение миру к сотрудничеству в поиске практических решений последствий изменения климата", — сказал Султан аль-Джабер, министр промышленности и передовых технологий, который также отвечает за вопросы климата.

Как и Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, ОАЭ остаются крупным производителем углеводородов и ведут энергоемкий образ жизни - от повсеместно распространенных больших внедорожников до мощных кондиционеров в огромных башнях и торговых центрах. Однако ОАЭ могут похвастаться тем, что они являются первой страной в регионе, которая заявила о своем стремлении стать углеродно-нейтральной. Другие государства, загрязняющие окружающую среду, недавно объявили о подобных инициативах, в том числе Китай, Япония, Бразилия, Германия и Франция.

Back to top button