Наука и техника

Эта собака-робот со снайперской винтовкой на спине заставила экспертов поволноваться

Несколько лет назад компания Boston Dynamics представила своего автономного робота-собаку. В то время некоторые опасались, что этот тип технологии превратится в настоящее оружие войны. А теперь это произошло, о чем свидетельствует презентация нового робота со снайперской винтовкой на спине.

Несколько месяцев назад группа художников пристегнула пейнтбольное ружье к роботу Spot компании Boston Dynamic, отправив его на бесчинства во имя "искусства". Компания Boston Dynamics, которая всегда публично обещала не вооружать своих роботов, решительно осудила этот поступок. Очевидно, что другие производители придерживаются иного мнения.

Несколько дней назад компания Ghost Robotics предложила свою новую игрушку. Для этого случая компания заключила партнерство с SWORD International, известным производителем огнестрельного оружия, разрабатывающим различные платформы для стрелкового оружия, такие как MK-18 Lapua или снайперская винтовка специального назначения (SPUR).

"Благодаря высокоэффективным датчикам SPUR может работать в широком диапазоне условий, днем и ночью. SWORD Defence Systems SPUR - это будущее беспилотных систем вооружения, и это будущее уже наступило", — говорится в релизе SWORD International. По имеющимся данным, дальность стрельбы составляет около 1 200 метров.

Согласно Ghost Robotics, эти роботы будут также более долговечными, быстрыми и удобными в обслуживании, чем их конкуренты, и могут применяться в самых разных ситуациях.

Представленный своими создателями как "машина для убийства", этот робот-собака с винтовкой на спине вызвал у многих неприятные ощущения, а некоторые описывают его как антиутопический кошмар, способный уничтожать цели на большом расстоянии. Несколько экспертов также высказались против новой тяжеловооруженной машины, которая, по их мнению, знаменует собой переломный момент в развитии роботов-убийц.

"Она пересекает моральную, юридическую и техническую линию, уводя нас в темный и опасный мир", — пишет Тоби Уолш, профессор UNSW Sydney AI, в интервью Futurism. "Такое оружие будет использоваться террористами и другими государствами-изгоями. Они станут оружием террора. Я только надеюсь, что это добавит срочности в продолжающиеся в ООН дискуссии по регулированию этого пространства".

"Учитывая, что система управляется людьми и что другие страны разработали вооруженные, дистанционно пилотируемые наземные роботизированные системы, я не уверен, что эта система поднимает какие-либо новые этические вопросы, помимо тех, которые уже поднимались, как в воздухе, так и на земле", — сказал он. "Тем не менее, мне нужно знать больше о деталях системы, чтобы быть уверенным".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button