Наука и техника

Эти ядовитые змеи не хотят убивать дайверов, они их соблазняют!

Некоторые дайверы жаловались на нападения водяных змей, не понимая, что на самом деле это животное их обхаживает...

Многие дайверы, исследующие тропические коралловые рифы в Австралии и Новой Гвинее, сталкивались с ядовитой морской змеей (Aipysurus laevis), одним из крупнейших видов морских змей, которая может достигать двух метров в длину.

Эти морские рептилии часто охотятся и нападают на дайверов без каких-либо провокаций со стороны людей, даже обхватывая ногу или руку дайвера и крепко сжимая ее.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, позволяет понять причину этих атак. Ричард Шайн, соавтор новой работы и ученый из Университета Маккуори в Австралии, объясняет причину вопроса: "Зачем змее нападать на того, кто слишком велик для еды и не представляет угрозы?".

Самцы строят глазки водолазам

Команда потратила 27 месяцев на изучение поведения морских змей, используя данные, собранные Тимом Линчем, дайвером и исследователем из CSIRO в начале 2000-х годов. Во время многих погружений (158), более половины из них были связаны со встречей с морским змеем.

Они смогли понаблюдать за их поведением и увидели, что змеи часто машут языками возле тела ныряльщика, что самцы подходят к ним чаще, чем самки, а также дольше остаются возле них. Более того, взаимодействия были более частыми в период с мая по август - брачный сезон для морских змей...

Змеи, потерявшиеся и с плохим зрением, путают людей с другими змеями

Как говорится в исследовании, в брачный сезон "самцы проводят большую часть времени, быстро плавая вдоль края рифа и ухаживая за встреченными самками", в то время как самки "часто избегают этих попыток ухаживания, укрываясь в коралловых расщелинах или быстро плавая".

Поведение, ошибочно принимаемое за нападение, на самом деле является ухаживанием. "Быстрые приближения самцов, легко интерпретируемые как "нападения", часто происходили после того, как ухаживающий самец терял контакт с самкой, которую он преследовал, после взаимодействия между конкурирующими самцами или когда водолаз пытался убежать от самца".

Они просто немного растеряны, когда потеряли самку, слегка близоруки (именно поэтому они высовывают языки, чтобы заметить, что находится рядом с ними) и затем сосредотачиваются на человеческих конечностях, которые могут выполнять роль змеи: руках или ногах.

Если вам доведется нырять в местах, где водятся эти змеи, правильное отношение - не паниковать и оставаться очень спокойным, чтобы змея поняла, что вы не змея и не скала, в которой можно укрыться.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button