Новости Балаково

Эти эмоции бесценны. Что нужно сделать, чтобы снять фильм в Балаково

В Балаковском филиале музея имени Радищева состоялась презентация фильма «Разные судьбы братьев Маминых» Евгении Бруславцевой и студии «Отечество». Художественная галерея уже в пятый раз принимает гостей на премьерные показы фильмов Евгении Бруславцевой.

Они создают историю

За плечами Евгении Бруславцевой и студии «Отечество» более десяти фильмов об известных личностях Балакова: «Чапаев на земле Балаковской», «Владимир Перегудов: Государственный заказ», «Валентин Ерошкин. Всегда на передовой» и другие. Теперь жителям города предоставляется возможность познакомиться с судьбами двух братьев, прославивших Балаково. Главным спонсором фильма стал завод «Волжский дизель имени Маминых».

– Каждый фильм – это продолжение нас самих, – говорит Евгения Бруславцева. – И основная наша концепция заключается в том, чтобы рассказать в первую очередь о людях, их судьбах и пройденных испытаниях. Братья Мамины – известные земляки, основоположники отечественного тракторостроения. Например, Яков Мамин изобрёл первый отечественный трактор. Мы как раз работаем с личностями, которые у всех на слуху. Они гордость нашей балаковской земли.

Оператор-постановщик и режиссёр монтажа Антон Гудзий продумал в фильме всё до мелочей. В проектах Евгении Бруславцевой и студии «Отечество» он принимает участие уже второй раз.

– Люди, которые занимаются фото- и видеосъёмкой, точно поймут, сколько труда было вложено в эту работу, – делится Антон Гудзий. – Найти в современном городе частичку старины без лишних проводов, спутниковых тарелок и автомобилей на заднем плане тяжело. Поэтому мы всей семьёй гуляли по старому городу в поисках таких мест.

Съёмочной группе фильма даже пришлось отправиться в путешествие. В школьном музее «Русская изба» села Красный Яр были отсняты кадры из детства Маминых. Также атмосферу конца XIX и середины XX веков отлично передал купеческий интерьер Марксовского краеведческого музея.

– Два года у нас ушло на создание фильма, – говорит Евгения Эдуардовна. – Начиналось всё с поиска финансирования. Затем – творческий процесс: разработка сценария. А к съёмкам мы приступили в мае этого года. И продлились они до сентября. Заключительным моментом стал монтаж.

Актёрам и помощникам – браво!

Артисты, подобранные на главные роли фильма, были словно созданы для них. Ивана Мамина сыграл актёр Самарского театра драмы «Камерная сцена» Станислав Романов, а Якова Мамина – актёр Балаковского ТЮЗа Денис Иванов. Станислав Романов уже второй раз принимает участие в проектах Евгении Бруславцевой. Ранее он играл в фильме «Валентин Ерошкин. Всегда на передовой».

– На презентации я увидел фильм впервые, – делится Станислав Романов.– При просмотре меня наполняли только тёплые чувства. За время съёмок мы все стали одной семьёй. Когда вживался в свой образ, то я не просто полюбил его, а начал думать, как мой герой, разделять его судьбу. Фильм оставляет в душе глубокий след. А это – главное.

Реквизиты, костюмы и отлично подобранные актёры из Театра юного зрителя – заслуга помощника режиссёра Аллы Ткач. Она уже давно стала правой рукой Евгении Бруславцевой.

– Я в восторге от того, что фильм о судьбах братьев Маминых тронул до слёз зрителей. Эти эмоции для меня бесценны, – говорит Евгения Бруславцева. – Восхищение балаковцев – самая большая награда для нашей съёмочной группы. Мне кажется, что фильм удался. Тому подтверждение – отклики присутствующих на презентации.

Большую помощь в создании фильма оказали и сотрудники музея истории города Балаково. Его заведующая Кристина Белова с удовольствием сыграла привычную ей роль экскурсовода. Также в фильме задействовали Игоря Вдовина, который изготовил модели тракторов. Благодаря умелой режиссуре раскрыт потенциал и непрофессиональных актёров, принимавших участие в съёмках фильма.

– Презентация фильма оставила после себя приятные эмоции, – делится Антон Гудзий. – Интерес зрителей порадовал. Безусловно, это даёт толчок к тому, чтобы и дальше работать с подобными проектами. Кто, если не мы, будет продолжать писать историю нашего города?

Новый фильм балаковцы могут посмотреть в свободном доступе на интернет-ресурсах. А значит, у каждого есть возможность прикоснуться к истории города и узнать, какой вклад в развитие Балакова внесли братья Мамины и как сложились их судьбы.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button