Наука и техника

Этот астероид может быть потерянным фрагментом Луны

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications Earth and Environment, околоземный астероид под названием Камоалева является первым известным космическим камнем, состоящим из кусочка Луны. Исследователи считают, что объект мог отделиться от нашего спутника в результате древнего столкновения.

Странный астероид

Околоземные спутники - это класс малых тел Солнечной системы, которые вращаются вокруг Солнца, но остаются вблизи Земли. Об этих объектах мало что известно, не в последнюю очередь потому, что они тусклые и поэтому их трудно наблюдать. Обнаруженный в 2016 году околоземный объект Камоалева является самым стабильным из пяти известных околоземных объектов. В недавнем исследовании команда из Университета Аризоны попыталась узнать больше о его составе и оценить его родство с другими группами АСЗ (Астероиды, сближающиеся с Землёй).

Из-за орбиты Камоалеву можно наблюдать только в течение нескольких недель в апреле. А поскольку его размер относительно невелик, от 45 до 58 метров в диаметре, его можно увидеть только в один из самых больших телескопов на Земле. Поэтому для этой работы исследователи использовали Большой бинокулярный телескоп, расположенный в южной части Аризоны.

В ходе своего анализа астрономы обнаружили, что Камоалева имеет покрасневший спектр отражения от 0,4 до 2,2 микрон. Этот спектр указывает на силикатный состав, но «с краснотой, превышающей то, что обычно наблюдается среди астероидов во Внутренней Солнечной системе».

Сравнив этот спектр со спектрами нескольких материальных аналогов, исследователи с удивлением обнаружили, что спектры света были схожи со спектрами лунных образцов, привезенных на Землю миссиями "Аполлон".

Результат древнего столкновения?

Исследователи также предполагают, что объект был выведен на эту орбиту около 500 лет назад и останется на ней еще около 300 лет. После этого он должен удалиться. Что касается его происхождения, команда предполагает, что он мог отделиться от Луны в результате древнего столкновения с астероидом.

"Если вы посмотрите на Луну в телескоп, то увидите тысячи кратеров", — говорит астроном Вишну Редди, ведущий автор исследования. "Материал, выброшенный во время этих столкновений, должен быть повсюду. И хотя до сих пор на Земле было найдено более 480 лунных метеоритов, "ни один из этих материалов до сих пор не был обнаружен в космосе"", — продолжает он. Поэтому Камоалева может быть одной из этих частей.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button