Наука и техника

Этот дрон может запускать дроны-камикадзе на полях сражений

В США компания Kratos работает над созданием небольшого беспилотника с уникальной особенностью. Фактически, ведутся разговоры о запуске других небольших беспилотников. Эти беспилотники-камикадзе (или самоубийцы) могут затем врезаться в цель.

Kratos - американская компания, работающая в оборонном секторе, и одной из ее специализаций является разработка беспилотников для военного использования. В 2020 году появилась информация о проекте армии США по тайному оснащению контейнеровозов боевыми беспилотниками. Эти беспилотники - XQ-58A Valkyrie, флагман компании, основным предназначением которого было выступать в качестве союзника для истребителей, таких как F-22 и F-35. В статье, опубликованной 21 сентября 2021 года, The Drive объясняет, что Kratos сейчас работает над беспилотником под названием Air Wolf. Более скромный по размерам и характеристикам, чем "Валькирия", беспилотник, о котором идет речь, сам способен запускать дроны-камикадзе.

Более того, этот Air Wolf является производным от MQM-178 Firejet, другого беспилотного летательного аппарата, представляющего собой движущуюся мишень для обучения пилотов и другого наземного персонала. Air Wolf дозвуковой и имеет максимальную высоту 10 000 м, как и его предшественник. Однако он был разработан для использования в наступательных операциях.

Мини-дроны камикадзе

Оказывается, беспилотник Air Wolf может выполнять задачи по наблюдению и захвату целей. Однако главной его особенностью является выпуск мини-дронов Switchblade. Разработанные компанией AeroVironment, эти беспилотники, работающие с Air Wolf, являются грозным оружием. Однако изначально эти Switchblades были беспилотниками, управляемыми пилотом на земле. Опять же, этот беспилотник может выполнять различные миссии (слежение за целью, наблюдение), служить ретранслятором связи и все это без риска человеческих потерь благодаря многочисленным датчикам.

Switchblade теперь является беспилотником-смертником, поскольку конструкторы оснастили его взрывной боеголовкой. Если цель заблокирована, машина может преследовать ее и взорваться при контакте. С другой стороны, автономность его полета составляет всего пятнадцать минут, или 25 км расстояния для пилота с земли. Однако компания Kratos утверждает, что она увеличила свои возможности, так что беспилотник способен летать на сотни километров.

Наконец, "Air Wolf", несущий несколько Switchblades, сам по себе небольшой, поэтому его можно сбросить с более крупного самолета. Несомненно, такая технология понравится многим армиям, обещая научно-фантастические войны будущего.

Back to top button