Наука и техника

Этот кровососущий морской паразит выглядит точно так же, как вкусные суши

То, что вы видите перед собой, — это настоящее, живое, дышащее морское животное, выставленное в японском аквариуме, — существо, которое выглядит в точности как кусок суши с лососем.

Эта морская закуска - один из самых популярных обитателей "Аквамарин Фукусима", большого аквариума на восточном побережье Японии. В своем сообщении в Twitter сотрудники аквариума определили это существо как изопода - отряд длинных, плоских, покрытых панцирем ракообразных, которых много на суше и в море.

По словам смотрителя аквариума Маи Хибино, суперзвезда в форме нигири, скорее всего, принадлежит к роду Rocinela, который включает более 40 видов.

В то время как многие изоподы питаются мертвыми или разлагающимися животными, изоподы рода Rocinela, как правило, являются паразитами, которые обустраивают уютные жилища на спинах или среди внутренних органов других морских обитателей.

Большинство представителей этого рода выглядят тусклыми и коричневыми, но вполне возможно, что знаменитый суши-изопод из Фукусимы мог не только питаться одним из своих бывших хозяев, сказал Хибино.

"Поскольку они паразитируют, мы думаем, что, возможно, цвет рыбы, которой она питалась, передался [изоподу]", — сказал Хибино в интервью Vice.

Рыбаки поймали необычного изопода в сеть недалеко от прибрежного города Раусу на Хоккайдо, самом северном острове Японии. По словам Хибино, существо было поймано на глубине от 800 до 1 200 метров и, похоже, при обнаружении было с полным брюхом.

К сожалению, нет никакой возможности узнать, чем именно питался изопод, чтобы добиться своего сырого рыбьего цвета. При длине всего 3 сантиметра изопод легко мог бы питаться любыми более крупными морскими обитателями, говорят в аквариуме.

Подобные странности - обычное дело для изопод; на сегодняшний день описано более 10 000 видов, причем рацион питания, среда обитания и размеры варьируются в широких пределах.

Например, в журнале ZooKeys в 2020 году ученые описали самого крупного из когда-либо обнаруженных изопод: чонкера размером со щенка, чей зловещий куполообразный панцирь получил прозвище "Дарт Вейдер морей". Такого ракообразного мы бы не хотели приглашать на ужин.

Back to top button