Наука и техника

Этот "огромный плотоядный динозавр" на самом деле был травоядным (и не таким уж большим)

В 1960 году шахтеры нашли на потолке пещеры отпечаток ноги динозавра размером почти 45 сантиметров. Проведенный в то время анализ показал, что существо могло быть почти двухметрового роста и, вероятно, было плотоядным динозавром-"убийцей". Однако новый анализ отпечатков показывает, что на самом деле этот динозавр был совсем нетаким.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Historical Biology, динозавр на самом деле был мирным травоядным, обитавшим на равнинах Австралии, где и были обнаружены его следы.

Проведя более точный анализ окаменелости, команда исследователей поняла, что отпечаток ноги на самом деле был гораздо меньше, чем казалось на первый взгляд. Это потому, что некоторые следы когтей динозавра-"убийцы" якобы были ошибочно приняты за размер самих когтей.

По этой причине трехпалые ноги динозавра были на 35% меньше, чем считалось ранее. Размер животного также был оценен еще раз, показав, что рост динозавра-"убийцы" составлял всего 1,4 метра, а длина - около 6 метров.

Более того, еще в 1960-х годах эксперты принимали куски камня за часть пятки динозавра. Это придало ногам сходство с ногами крупных двуногих хищников.

Форма этого следа (длиной от 40 до 43 сантиметров) также отличается от формы следов других тероподных динозавров того времени. Действительно, "отпечатки лап теропод, как правило, длинные и узкие. Для сравнения, этот след был "слишком широким", чтобы принадлежать тероподу", — отмечают авторы.

Аналогично, "пальцы ног хищных динозавров обычно группируются вместе, но на этих отпечатках они широко расставлены", — продолжают палеонтологи. Наконец, дорожка имеет тенденцию уходить внутрь. Опять же, эта характеристика никогда не наблюдалась у этого вида динозавров.

Вероятно, завроподоморф

Палеонтологи также подвергают сомнению предыдущие интерпретации, указывая на общие черты с завроподоморфным ихногеном Эвазумом. Напомним, что завроподоморфы, как считается, были предками гигантских, длинношеих, травоядных зауроподовых динозавров, таких как диплодок.

В свое время этот травоядный динозавр длиной около 1,7 м, вероятно, погружал ноги в болотистую поверхность из влажных растений и ила. Со временем осадочные породы заполнили эти следы, а затем затвердели, в итоге сохранив следы. Находящиеся под ними растения превратились в уголь, а песок, покрывающий пути, — в песчаник. Пятьдесят лет назад шахтеры добывали уголь, обнаружив один из таких отпечатков, нанесенных на потолок из песчаника.

Однако, несмотря на то, что новые находки показывают, что динозавр был вегетарианцем меньшего размера, а не "пугающим хищником триасового периода", находка по-прежнему важна и интересна.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button