Здоровье и медицинаНаука и техника

Этот «запах», исходящий от младенцев, вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Интригующее исследование предполагает, что химическое вещество, выделяемое младенцами, может влиять на степень агрессии у людей, усугубляя это поведение у женщин и смягчая его у мужчин. Эта работа опубликована в журнале Science Advances.

Мы знаем, что гексадеканаль (HEX) играет определенную роль в поведении мышей. Так, в исследовании, опубликованном в 2015 году, сообщалось, что эта молекула может снижать стрессовые реакции у этих животных через процесс, известный как "социальная буферизация". Более поздние исследования также показали, что это химическое вещество может играть роль в модуляции поведения человека, уменьшая нашу реакцию на испуг.

Новое исследование основывается на этих предыдущих результатах и посвящено влиянию HEX на агрессивное поведение у людей.

В рамках этой работы исследователи из Научного института Вейцмана в Израиле набрали 200 участников, чтобы изучить влияние HEX на агрессию с помощью двух поведенческих экспериментов, направленных на измерение агрессивных реакций человека. Исследование показало, что воздействие химического вещества действительно влияет на степень агрессии.

"Мы обнаружили, что HEX не имеет ощутимого запаха, но когда вы нюхаете его, он влияет на ваше поведение по отношению к другим, в частности, на ваши агрессивные реакции по отношению к другим", — объясняет Ева Мишор, ведущий автор исследования.

Интересно, что эти результаты также не совпадали в зависимости от пола. В целом, у женщин, подвергшихся воздействию этих молекул, наблюдалось повышение агрессивности, в то время как у мужчин она снижалась.

Измерения активности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что воздействие HEX повысило активность в левой угловой извилине у всех участников. Однако связь этой области мозга с другими областями мозга различалась в зависимости от пола. Таким образом, эти различные мозговые процессы, похоже, вызывают больше "социальной регуляции" у мужчин, в то время как у женщин они пробуждают сигнал тревоги.

Эволюционная функция?

Пока неизвестно, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на этот продукт, но исследователи выдвинули гипотезу. Эти специфические для пола реакции могут быть инструментом, разработанным младенцами для повышения их шансов на выживание.

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что выделение этого продукта больше на коже головы новорожденных. Авторы предполагают, что HEX может быть важным химическим сигнальным инструментом, с помощью которого младенцы передают сигнал своим родителям.

"Младенцы не могут общаться посредством языка, поэтому для них очень важна химическая коммуникация", — говорит соавтор исследования Ноам Собель. "И как ребенок, в ваших интересах сделать вашу мать более агрессивной и уменьшить агрессию вашего отца".

Исследователь имеет в виду явление детоубийства, часто наблюдаемое в животном мире. У млекопитающих мы знаем, что чем выше агрессивность отцов, тем выше риск детоубийства. С другой стороны, более агрессивная мать будет лучше защищать свое потомство.

Таким образом, "если бы у младенцев был механизм, способный повышать агрессивность у самок и одновременно регулировать ее у самцов, это, вероятно, повысило бы их шансы на выживание", говорится в исследовании.

Следует помнить, что это лишь гипотеза, основанная на исследовании с участием всего двухсот человек. Поэтому для того, чтобы действительно понять возможные ассоциации между воздействием HEX и изменениями в деятельности мозга у людей, потребуется дальнейшая работа.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button