Новости России

Юлия Пересильд вылетела. Она станет первой в истории актрисой, снимающей фильм на МКС.

В 11:55 утра по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане была сделана еще одна часть космической истории. На борту ракеты-носителя "Союз" стартовала капсула "Союз МС-19", в которой находились три человека. Двое из них были гражданскими лицами - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. К ним присоединился космонавт Антон Шкаплеров, российский ветеран космонавтики, совершающий уже четвертый полет на МКС.

Этим полетом Россия открыла новое поколение "туристических" или, скорее, "коммерческих" полетов на МКС. Двое гражданских лиц, находящихся на борту капсулы "Союз МС-19", пробудут на космической станции 12 дней и вернутся на Землю 17 октября с капсулой "Союз МС-18". Вместе с ними будет космонавт Олег Новицкий. Два космонавта, которые достигли МКС на корабле МС-18, космонавт Петр Дубров и астронавт Марк Ванде Хей, вернутся на Землю на корабле МС-19 по окончании своей миссии в марте 2022 года. Затем произойдет обмен капсулами между двумя пассажирами МС-18 и МС-19.

Фильм, который будет сниматься на МКС, будет называться "Вызов", и, судя по всему, в нем Юлия Пересильд будет играть врача, вызванного в космос для внезапной медицинской помощи. Примерно 30-35 минут из общего времени фильма должны быть сняты на МКС. Похоже, что в фильме также появятся два космонавта Петр Дубров и Олег Новицкий, которые уже были на МКС. Кроме того, астронавт НАСА Марк Ванде Хей будет помогать во время некоторых съемок. Ожидается, что фильм выйдет на экраны во второй половине 2022 года. В настоящее время Ванде Хей - единственный астронавт на борту МКС, добравшийся до нее на капсуле "Союз" и, следовательно, прошедший полный курс подготовки в России. К нему присоединится экипаж миссии Crew-2, который летел на капсуле Dragon компании SpaceX.

Первый шаг к новому российскому космическому туризму

Миссия была организована до мелочей, настолько, что даже носитель "Союз", использованный для запуска, был адаптирован под цвета пленки. Кроме того, добавлены логотипы Роскосмоса, Главкосмоса и Первого канала, организатора фильма на телеканале. До этого Сергей Костенко, глава российского офиса Space Adventure, компании, которая десятилетиями занимается организацией полетов в космос в гражданской авиации, делал много заявлений о будущем коммерческих полетов с капсулой "Союз".

Прежде всего, он сказал, что они находятся в контакте со многими клиентами, которые хотели бы совершить явный полет в космос на капсуле "Союз". Это объясняется его безопасностью и историчностью капсулы. Уже в декабре состоится второй коммерческий полет на МКС, на борту которого будет находиться японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Сергей Костенко также заявил, что полет на капсуле "Союз" стоит около 50 миллионов долларов, и эта цифра увеличивается на несколько миллионов за возможность совершения внекорабельной деятельности, первая из которых состоится между 2023 и 2024 годами. Эта цифра примерно такая же, как и расчеты на полет корабля Dragon, которые должны составить 40 миллионов за полет на несколько дней на орбите и 50-60 миллионов за полет и пребывание на МКС.

Критика

Очевидно, что не обошлось без критики в адрес миссии, в основном внутренней. Некоторые сотрудники Роскосмоса утверждают, что эта миссия равносильна выделению государственных средств для получения частной прибыли. Другие критикуют использование МКС, которая считается научным форпостом человечества, а не для коммерческих целей, например, для съемок фильма.

Роскосмос заявил, что задача подготовки двух гражданских лиц всего за пять месяцев к пребыванию на борту МКС в течение 12 дней продемонстрировала большие возможности агентства. Несмотря на это, некоторая критика прозвучала и в адрес внезапной замены официального экипажа миссии МС-19. Миссия актрисы Юлии Пересильд и ее директора была организована в такой спешке, что Пересильд заявила, что еще пять месяцев назад она и мечтать не могла о полете в космос.

Стыковка капсулы "Союз" с МКС запланирована на 14:12 на модуле "Рассвет" российского сегмента МКС. Полет продлится всего 3 часа 16 минут.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button