КультураНовости Балаково

Юнона Востокова: Нам есть чем порадовать и удивить балаковского зрителя

Мы продолжаем знакомить наших читателей с творческим коллективом Центра искусств Балаково. Сегодня у нас в гостях главный режиссер ГЦИ Юнона Востокова.

– Юнона, расскажи немного о себе: откуда ты родом и как оказалась в сфере культуры?

– Родилась и выросла я в Балаково. О сцене мечтала с детства. Когда мне исполнилось 7 лет, родители определили меня в гимназию №2. Параллельно я училась в школе искусств имени Паницкого и участвовала во всех школьных мероприятиях: пела, читала стихи, танцевала, играла на фортепиано.

– Другими словами, вопрос, где учиться дальше после окончания гимназии, для тебя не стоял? Конечно, в институте культуры!

– Не совсем так. Мои любимые родители, признавая мои творческие способности, после окончания школы сказали мне примерно следующее: «Все это очень хорошо, но это не профессия! Надо заниматься делом!»

– И ты…

– Поступила в наш политех, а точнее, в Балаковский институт техники, технологии и управления.

– На какую специальность?

– «Управление и информатика в технических системах». Все-таки я окончила профильный класс с углубленным изучением физики и математики.

– Понятно. Юнона, а как же твои артистические способности?

– Учебу в институте я совмещала с творчеством. Записалась в студенческий клуб, который возглавляла тогда Маша Шмелева. Мы сразу нашли с ней общий язык, я участвовала в различных мероприятиях. Кроме того, будучи студенткой, начала общаться с балаковскими музыкантами, в частности, с Олегом Шутовым. Ну и, в конце концов, загорелась идеей поставить на сцене БИТТиУ мюзикл!

– И это тебе удалось?

– Да! Я собрала вокруг себя творческих, увлеченных ребят, мы вместе написали сценарий, много репетировали, и в итоге наша мечта сбылась. Мы поставили настоящий студенческий мюзикл!

– Здорово! Ну а теперь расскажи, как ты оказалась в Городском центре Искусств?

– После окончания БИТТиУ я продолжала заниматься творчеством, работала методистом в отделе культуры администрации БМР. А в Городской центр искусств пришла ассистентом режиссера театрального коллектива «Миль Пардон». И сразу поставила перед собой множество задач. Это правда! Как говорит наш директор Людмила Аркадьевна Брызгалова, «мы делаем все и всё». Так и я: очень много работала и всем была в помощь. Со временем начала готовить собственные, самостоятельные мероприятия. Благо, опыт их проведения у меня уже был.

– Юнона, ты так увлеченно рассказываешь о своей работе, даже глаза горят…

– Правда? – удивляется моя собеседница. – Временами, конечно, накапливается усталость, все-таки напряженный график работы дает о себе знать. Но ничего, мы не унываем, стараемся, вдохновляемся новыми идеями. У нас в ГЦИ замечательный коллектив, с большим  творческим потенциалом.

– Расскажи, а как ты стала главным режиссером Центра искусств?

– Мне по жизни везло на хороших людей! Когда я сюда пришла, большую поддержку мне оказала Лада Шафеева – на тот момент главный режиссер ГЦИ. Я многому у нее научилась. И когда мне предложили стать режиссером массовых театрализованных представлений, я, конечно же, согласилась. Надо же было как-то развиваться дальше! Ну а потом в ГЦИ освободилась должность главного режиссера. Лада Игоревна возглавила Балаковский филиал Саратовского областного колледжа искусств, а мне предложили занять ее должность. И чтобы полностью ей соответствовать, я поступила в магистратуру Самарского государственного института культуры по специальности театральная педагогика и режиссура.

– Сложно, наверное, руководить творческим коллективом?

– Знаете, творческие личности очень эмоциональные по своей натуре, с тонкой душевной организацией. И я стараюсь к каждому найти подход. Насколько у меня это получается, наверное, лучше спросить у коллег. Но мне кажется, что я лояльный руководитель.

– Юнона, а что входит в круг твоих основных обязанностей?

– Мои основные обязанности – организация городских мероприятий и внутренних мероприятий Центра искусств. Без ложной скромности можно сказать, что наши артисты не обходят своим вниманием ни одно значимое событие в городе, ни одну памятную дату. Кроме того, нам поступают заявки от организаций и предприятий на проведение профессиональных праздников и различных торжеств.

– И последний вопрос: чем собираетесь удивлять зрителей в новом творческом сезоне?

–  О планах мы стараемся раньше времени не распространяться, потому что все может измениться в последний момент. Впрочем, некоторые ключевые мероприятия я озвучить все же могу. Грядет 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому мы будем готовить большое театрализованное представление «Цена Победы». Обязательно проведем театрализованный ретро-концерт «Мой дворик», который должен был пройти еще в апреле. Затем я надеюсь поставить на нашей сцене свой дипломный спектакль по пьесе Александра Гельмана «Скамейка». И, кроме того, мы планируем провести с Данилом Чупахиным дуэтный концерт.

Вообще, моя главная задача как руководителя – поддержать творческую инициативу своих сотрудников. И, учитывая потенциал нашего коллектива, могу сказать, что у нас и дальше будет все интересно, это мы гарантируем. Нам есть чем порадовать и удивить зрителя!

Ольга КАДАЕВА

Back to top button