Новости Балаково

Юные телевизионщики из Балаково готовятся к масштабному фестивалю

Студия школьного телевидения СОШ №13 – это волшебный мир. А как ещё можно объяснить ту атмосферу, которая царит в небольшом кабинете? Ребят словно магнитом притягивает к камерам и микрофону. Придумывать, создавать и творить – так звучит их девиз.

ТВ-13 – пять лет

В декабре прошлого года школьной студии СОШ №13 исполнилось пять лет. За это время благодаря педагогу-организатору Дмитрию Морозову немалое количество ребят набрались опыта в съёмке сюжетов, создании текстов и монтаже. А ещё научились держаться перед камерой, как профессиональные ведущие.

– Когда мы задумывали проект «Школьное телевидение», то ставили перед собой цель  создать телевизионную сеть, – говорит директор школы №13 Евгений Пак. – Начинали с закупки оборудования, затем обустроили студию. Сейчас планируем сделать телевизионную сеть во всех рекреациях нашего образовательного учреждения. Хотим уже к концу этого года выполнить намеченные задачи. В ближайшее время ожидается поставка телевизоров.

По словам Евгения Петровича, у них есть идея сплотить на базе ТВ-13 и другие школьные студии города. Данное сотрудничество поможет организовать продуктивную работу и развить в городе такое направление, как школьное телевидение.

Здесь загораются звёзды

В ТВ-13 осваивают телевизионное дело более 30 креативных и творческих ребят. Кто-то только пробует себя в качестве телевизионщика, а кто-то уже давно находится в гуще школьных событий.

– В 2019 году начал посещать школьную студию телевидения, – делится Валерий Блезнюк. – Я люблю писать тексты, размышлять, фантазировать. А недавно решил попробовать заняться монтажом, это увлекло меня. Теперь могу из простого видео на зелёном фоне сделать прекрасный ролик. ТВ-13 – это дружная, весёлая и сплочённая команда, которая готова творить сутками.

Валерий хотел бы связать свою жизнь с телевидением. Поэтому сейчас много работает над собой, развивает дикцию, пишет тексты и делает сюжеты.

С 2020 года в школьной студии занимается Дарья Кутимская. Для неё побывать в роли ведущей новостей и других передач уже не проблема. Также она хорошо начитывает тексты. В планах у Дарьи – изучение программы по монтажу видео.

– В школьной студии мы приобретаем все навыки для работы в СМИ. А значит, становимся универсальными бойцами, – говорит Дарья. – После ТВ-13 можно спокойно идти работать на телевидение оператором, корреспондентом, монтажёром или ведущим.

К фестивалю – готовы!

В апреле этого года планируется проведение муниципального конкурса для балаковских школьных студий телевидения. Такой масштабный фестиваль инициировал Центр дополнительного образования. Подобное мероприятие будет проходить в городе впервые.

– ЦДО обратился к нам с просьбой поддержать эту идею, – делится Евгений Пак. – Мы с удовольствием согласились. Поэтому конкурс пройдёт на базе нашего образовательного учреждения. Однако участвовать смогут команды любых школьных студий телевидения.

В рамках фестиваля будет проведён обучающий семинар. Профессиональные корреспонденты, операторы и монтажёры города поделятся с ребятами своими навыками.

– Мы сможем передать другим студиям опыт, который был накоплен в нашей школе, – говорит Евгений Пак. – Я думаю, для ребят данный фестиваль откроет что-то неизвестное, заставит посмотреть на телевизионное дело другим взглядом. Мальчишки и девчонки проверят свои способности. А кто-то обретёт новые знакомства. Это мероприятие подтолкнёт другие школы создать своё телевидение.

После прохождения мастер-классов ребятам будут выданы конкурсные задания. А затем команды представят на суд жюри свои творческие работы.

– Благодаря фестивалю мы испытаем много ярких эмоций, – говорит Татьяна Голубева. – Сейчас готовимся к конкурсу и с нетерпением ждём апреля. Мы готовы побеждать. Хочется познакомиться с мастерами и узнать от них что-то новое.

А Полина Юшко уверена, что при помощи конкурса они откроют для себя множество секретов, которые потом будут применять в телевизионном деле. Фестиваль сплотит школьные телевизионные студии города и станет отправной точкой в развитии детского телевидения.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button