НовостиНовости Балаково

Юрий Каргин-младший: удивительное в Балаково рядом, нужно только его заметить

Недавно отмечался День археолога. В нашем городе представителей этой профессии не так много. Один из них – Юрий Каргин – младший. В городе многим хорошо известен его отец – краевед Юрий Юрьевич Каргин.

– Юрий, расскажите, с чего началось ваше увлечение историей?

– Началось всё с раннего детства, когда родители подарили мне игру про динозавров, я очень внимательно её изучил, запомнил все названия. Тогда у меня стал проявляться интерес к древности. Постепенно стал интересоваться боевыми действиями и войнами, была и своя коллекция солдатиков. С детства читал приключенческую литературу. Во всём этом мне виделось какое-то сакральное знание, которое, как мне казалось, было доступно не всем. Когда я учился в 7-м классе школы №11, к нам на урок математики однажды пришла учитель биологии и химии Нина Ивановна Попова и рассказала о наборе в археологический кружок, которым она руководила с 1973 по 2000 гг. Занятия проходили при Доме творчества и были бесплатными.

За первый год я узнал очень много интересного и исписал целую тетрадь. Мы изучали всё, что происходило на территории нашего района с древних времён до Золотой Орды. Изучали традиции и ритуалы, делали зарисовки, среди прочего уделяли внимание и предметам быта, в частности сделанным из керамики. Я испытывал большую гордость за то, что знал всё это. Ходили в экспедиции, ездили на областные слёты юных археологов, в первый год заняли 2-е место, потом неоднократно выигрывали.
В 11-м классе меня отправили на Всероссийскую олимпиаду по школьному краеведению в Москву, в секции археологии я занял 1-е место, тогда я окончательно решил связать с этим дальнейшую жизнь и поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета.

– Как проходила учёба в университете?

– Очень легко и интересно. Регулярно выезжали в экспедиции, мне удалось даже стать заместителем начальника экспедиции, выполнял организационные функции, помогал студентам младших курсов. После окончания университета поступил в аспирантуру, стал руководить собственными археологическими экспедициями. В 2007 году я получил свой первый открытый лист – разрешение на археологическое исследование, провёл разведку в Балаковском районе по реке Малый Иргиз, нашёл несколько новых археологических памятников, прошёлся ещё раз по местам, которые исследовала Нина Ивановна Попова. Защитил кандидатскую диссертацию по истории археологических исследований. По нашему законодательству любое крупное строительство, будь то промышленное предприятие или городская застройка, должно быть согласовано с органами охраны памятников истории и культуры. В моей диссертации описаны и систематизированы эти процессы с послевоенного времени до начала 1990-х годов.

– Какими навыками должен обладать археолог?

– Если какая-либо частная организация проводит работы консультативного характера для строителей, проводятся изыскания, составляются технический и научный отчёты, поэтому я могу оказывать услуги подобного рода. Помимо этого, у меня около 60 публикаций в различных научных изданиях от регионального уровня до зарубежного. С экспедициями исследовал практически всю Саратовскую область, бывал и в других регионах Поволжья, в Краснодарском крае, Ростовской области.
В школьные годы, конечно, нас увлекал больше сам процесс, со временем уже больше внимания уделялось каким-то деталям, по которым можно было вычислить возраст той или иной находки. На самом деле удивительное рядом, нужно только его заметить, поэтому есть у меня привычка постоянно смотреть по сторонам и под ноги. Да и вообще, немаловажно не терять в себе жажду открытий. Несомненно, важны аккуратность и точность, например при восстановительных работах. Опять же, приходилось работать в разных условиях: и в жару, и в холод, бывали случаи, когда некоторые находки смывало дождём или уносило ветром.

– Сотрудничаете ли с нашим музеем истории города?

– Да, и уже довольно давно, всё началось с того, что Нина Ивановна Попова передала в музей свою коллекцию находок, формировавшуюся с середины 1970-х до середины 2000-х. К сожалению, возможности отправить сюда штатного археолога из Саратова не было, а я всегда был заинтересован в том, чтобы помочь её разобрать. Конкретно сейчас заканчиваю работу по первичной реставрации некоторых разрушенных сосудов, структурировали с сотрудниками музея коллекцию по районам. Это, можно сказать, отправная точка.

В дальнейшем, когда информация будет окончательно подготовлена, ей можно будет правильно пользоваться. Для меня это действительно важно, ведь уважение к историческому наследию нашего города является необходимым для его дальнейшего развития и процветания.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

Back to top button