НовостиНовости БалаковоОбществоСобытияСтатьи

К бывшему военному в Балаково люди толпой идут на исповедь

Из человека, не знавшего Бога, Вячеслав Иванович Глухов стал человеком, познавшим Бога. После службы Отечеству в офицерской должности он понял, что следующий этап его служения – это нести слово Божие уже в священном сане.

Семь лет назад прихожане Свято-Троицкой церкви в Балаково обратили внимание на появившегося в храме пожилого священника, сохранившего былую военную выправку. Знали о нём тогда, что это отец Вячеслав – беженец с охваченной войной Украины. Служа в храме на правах помощника, Вячеслав Глухов, в основном, посвящает себя исповеди. И каждый раз ему приходится выслушивать откровения десятков людей, соприкасаясь с их болью. Несмотря на эту сильнейшую психофизическую нагрузку, отец Вячеслав, как опытный пастырь, выстроил очень доверительные отношения с прихожанами, он чувствует людей.

«Это простой, сердечный батюшка, – говорят о нём прихожане, – он внимательно, с большим участием выслушивает нас, подробно всё разъясняет, не жалея сил и времени».

До 19 лет Вячеслав Иванович жил в селе Натальино, затем наш земляк закончил Оренбургское военное училище. Впоследствии, согласно назначению, служил в Армении, Германии, на Дальнем Востоке, в Украине. И в звании майора артиллерии, прослужив 26 лет, как ветеран вооружённых сил вышел в отставку, оставшись в Украине. Всё это время Глухов, углублённо изучая марксизм-ленинизм, был яростным атеистом, следуя коммунистическим убеждениям отца – партийного работника – и матери – заслуженного учителя РСФСР.

Но пути Господни неисповедимы! Как-то раз, по пути во Владивосток, куда Вячеслав Иванович с женой отправились в отпуск, их соседями по купе оказались сектанты – мужчина и женщина. Все семь дней следования поезда мужчина довольно навязчиво пропагандировал своё вероисповедание. Женщина останавливала его, смягчала натиск, призывая размышлять на тему духовности, и это сыграло для отставного майора решающую роль.

Её беседы запали в душу, оставив след. И Господь устроил так, что увлекающийся живописью Вячеслав Иванович, начал писать иконы.

Примером, как Господь зло трансформирует в добро, стало и то, что высказывание вождя пролетариата, яростного богоборца В.И. Ленина: «Коммунистом может стать только тот, кто обогатил свою память знаниями тех богатств, которое выработало человечество», – привело коммуниста Глухова к изучению религиозной литературы.

После того как Вячеслав Иванович в 48 лет покрестился, он стал ходить в церковь на службы, познакомился с благочинным местного округа. Через год благочинный во время службы, несмотря на то, что Глухов был тогда ещё не посвящённый, позвал его в Алтарь. И это стало ещё одной ступенью в другую реальность духовного мира.

В 50 лет, всё больше воцерковляясь, отставной майор стал зажигать лампадки в храме, учиться читать на клиросе, разжигать кадило. Через два года его рукоположили в сан дьякона, а затем в священники. Первым приходом отца Вячеслава был Браиловский монастырь, рядом с Винницкой областью. Так с 1993 года началась его служба в украинских сёлах, продлившаяся до 2008 года. Выйдя, по болезни за штат, Глухов начал ездить в строящийся Бортнический монастырь, где занялся резьбой по дереву, благоустраивая храм монастыря.

Разгоревшийся пожар войны в Украине, судя по взрывоопасной обстановке последних лет, отставной военный предвидел. Да и как представитель духовенства он чувствовал у многих украинских прихожан некоторое лицемерие в вере, несмотря на высокопарные слова о Боге. Не став дожидаться, пока война придёт к ним в дом, семья Глуховых в 2014-м приехала в Балаково. Как говорит отец Вячеслав: «Не было бы счастья, да несчастье помогло вернуться на родину!»

И то, что Вячеслав Иванович стал помогать на службах именно в Свято-Троицком храме, тоже не случайно. Почти каждый год, приезжая в отпуск в Балаково, он был свидетелем возрождения нашего духовного и архитектурного сокровища. И тогда он и помогал как священник в Богослужениях.

Сейчас отцу Вячеславу 77 лет. Принимая таинство исповеди, он отмечает региональные особенности балаковских прихожан, которые более открыты и чистосердечны на исповеди, по сравнению с украинцами. Но, однако, за 15 лет его служения на Украине никто не исповедывался ему за матершинство, а в Балаково – это «визитная карточка»! Отмечает батюшка и православие цыган в нашем городе, особенно в роду Панченко. Украинские цыгане вообще на исповедь не ходят.

Очень радует Вячеслава Ивановича всё большее воцерковление балаковских православных, и у каждого своя история того, как он пришёл к Богу. Удивительна эта история и у самого отца Вячеслава, у которого, как написано об Аврааме: «вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершества».

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

К бывшему военному в Балаково люди толпой идут на исповедь К бывшему военному в Балаково люди толпой идут на исповедь

Back to top button