Наука и техника

Кабаны спасают своих собратьев из ловушки

Недавно группа диких кабанов была сфотографирована во время спасения двух своих собратьев из ловушки. Считаясь продвинутой формой сочувствия, такие попытки бегства были зафиксированы лишь у нескольких высоко просоциальных видов.

Вы бы без колебаний помогли близкому человеку, запертому в клетке, если бы у вас были средства. Сначала это может показаться очевидным, но на самом деле это высокий уровень сочувствия. Этот процесс, известный как "эмоциональное заражение", как было показано, влияет и на свиней, которые настолько расстраиваются при виде товарища, попавшего в беду, что хотят помочь. Другие примеры этого явления - крысы, освобождающие своих скованных товарищей по клетке, и муравьи, спасающие членов своей колонии, попавших в нейлоновую ловушку, зарытую в песок.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature и подкрепленном уникальной фотодокументацией, группа исследователей впервые описывает это поведение спасения у диких кабанов.

Кабаны, запертые в клетке

В частности, чтобы определить попытку спасения, мотивированную сочувствием, исследователи должны наблюдать, как спасатель подвергает себя опасности, пытаясь освободить жертву, подающую признаки дистресса, и не получает немедленной выгоды от освобождения жертвы (т.е. без еды или спаривания).

В ходе недавнего эксперимента в группе диких кабанов (Sus scrofa) была установлена ловушка. Ловушка представляла собой клетку, которая могла закрываться сама по себе, как только в нее попадали отдельные особи. Когда двери были опущены, подросток и молодой взрослый оказались в ловушке. Вскоре обе особи начали проявлять признаки дистресса и пытались вырваться из клетки.

Чуть позже группа из восьми кабанов, включая взрослую самку, была сфотографирована за пределами вольера. На снимках видно, как грива самки (состоящая из больших коричневых щетинок) встает дыбом, когда она начинает нагружать бревна, удерживающие ловушку на месте.

Поведение, ориентированное на проявление сочувствия

Хотя это фотографическое свидетельство попытки спасения имеет некоторые незначительные недостатки, похоже, что эти усилия в конечном итоге привели к манипуляциям с бревнами, достаточным для того, чтобы открыть клетку. Прошло несколько минут, прежде чем животные поняли, что дверь, в которой они застряли, можно открыть, чтобы выбраться наружу.

"В целом спасение было быстрым, а некоторые конкретные формы поведения были действительно сложными, точно направленными, что говорит о глубоких просоциальных тенденциях и исключительных способностях кабанов к решению проблем", — пишут авторы. Они предполагают, что спасательное поведение могло быть мотивировано сочувствием, так как самка проявила пиломоторный рефлекс (поднятие волос). Это признак дистресса у этих животных. Таким образом, ее эмоциональное состояние соответствовало эмоциональному состоянию жертв.

Судя по всему, это не первое доказательство наличия интеллекта у этих животных. Два года назад группа специалистов впервые задокументировала использование инструментов дикими кабанами на Висайских островах - видом, находящимся под угрозой исчезновения.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button