КультураНовости Балаково

Как Андрей Казаков в Балаково «Фиесту» создал

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка.

В Балаково с 2010 года существует народный цирковой коллектив «Фиеста», руководит им Андрей Казаков.

– Сначала я занимался плаванием и дзюдо, – вспоминает Андрей Николаевич, – но в 9 лет окончательно определился и решил остановиться именно на цирковом искусстве, занимался в коллективе «Романтик» Дворца культуры. В результате так сильно увлёкся, что начал ездить на гастроли, много выступал и при поддержке профкома Балаковской АЭС решил организовать собственную студию. Последние три года сам уже на сцену не выхожу – не хватает времени, чтобы совмещать выступления с наставнической деятельностью.

За время гастролей Андрей Казаков посетил более 200 городов из нескольких стран. Сейчас он передаёт своё мастерство подрастающему поколению. Участники «Фиесты» неоднократно становились победителями и призёрами конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней. На недавно прошедшем Всероссийском фестивале-конкурсе «Магия искусства» коллектив завоевал Гран-при в номинации «Оригинальный жанр».

– В настоящее время в коллективе занимается около 150 человек, – отметил Андрей Казаков. – Самой маленькой участнице 4 года, самому старшему – 25 лет. Есть основной состав, который тренируется ежедневно и регулярно выступает. Группы разделяются по уровню подготовки. Набор проходит ежегодно в августе, критериев отбора у нас нет, единственное, что нам нужно, – справка от врача об отсутствии противопоказаний. После этого начинаем постепенно работать над физической подготовкой, развивать координацию. Три основных жанра, которыми должен владеть каждый цирковой артист, – акробатика, эквилибр и жонглирование, поэтому примерно раз в полгода проходят экзамены, по результату которых ребята допускаются к выступлению на сцене.

Занятия проходят в АНО ЦКС «Антарес» при поддержке профкома Балаковской АЭС. Занятия проходят три раза в неделю, самые юные участники тренируются дважды в неделю. Впереди у артистов множество выступлений, поэтому жители города смогут ещё не раз прикоснуться к волшебному миру цирка.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button