Истории о балаковцахНовости

Как дела, друзья-коллеги, ветераны журналистики из Балаково?

Современная история переименовала или совместила многие праздники, но эти люди в Балаково предпочитают отмечать День печати по старой доброй традиции 5 мая. Потому что именно в этот день их чествовали, отмечали их профессиональные заслуги. Эти люди – журналисты. Журналисты-ветераны из Балаково.

Почему я пишу об этом сейчас, а не в День печати? К сожалению, в этом году мы не смогли собраться вместе 5 мая, не смогли традиционно поприветствовать друг друга и расспросить, как дела? Поговорить о серьезном «за жизнь». Обсудить городские новости. Опять вспомнить те далекие времена, когда наш Балаково называли Волжской Венецией.

Некоторые из этих людей давно отошли от дел, другие продолжают работать. Но гражданская позиция, выбранная ими раз и навсегда вместе с профессией, проявляется в каждом их поступке, в каждой с ними беседе.

Но самое главное – наших ветеранов журналистики объединяет настоящая дружба.

Потому я и решила прикоснуться к воспоминаниям о своих коллегах. Да и как не вспомнить, как Раиса Гурьянова, будучи редактором городского радио концерна «Иргиз», использовала в радиопередачах голос настоящего петуха. Как она везла на работу голосистое создание в коробке и прятала от всех, чтобы приготовить слушателям в год Петуха настоящий новогодний сюрприз. Эта женщина и сегодня горазда на выдумки. Она в Балаково – известный поэт.

Ольга Булгакова и известный балаковский журналист Юрий Михайлович Коваленко

Аннушка Засорина тоже оставила свой след в балаковской журналистике освещением сельской тематики. Вот кого уважали и любили сельчане! Для них она была своя, родная. За интересные и оперативные материалы с полей Анну наградили званием Журналиста золотого пера.

Анатолий Лушников, бессменный главный редактор районной газеты «Волжская новь». Об этом человеке много писали и до сих пор пишут наши СМИ. Это руководитель от Бога. Творческая личность. Ветераном журналистики выпущен ряд книг, посвященных жизни в Балаково.

Ольга Кадаева – профессиональный многосторонний журналист, работавший в ведущих балаковских СМИ, в том числе руководителем. Всегда брала на заметку сложные правоохранительные темы. Хорошо удавались ей и очерки о людях труда.

Валентина Молокович – один из старейших журналистов нашего города. Ее родной газетой стала газета «Огни Коммунизма». В творческом коллективе этого издания прошла вся ее трудовая жизнь. Человек высокого интеллекта, у которого море знаний.

Когда мы все собираемся вместе, то не обходится без нашей профессиональной песни. Её отлично поет Раиса Гурьянова:

Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете…

Если б снова начать и вернуть нашу молодость, мы бы все выбрали только путь в журналистику.

Ольга БУЛГАКОВА, ветеран журналистики, председатель Ветеранской организации Союза журналистов России

Back to top button