Top.Mail.Ru
Как главврач-миллионер Костин превратился из «врагов народа» в и.о. министра здравоохранения - Газета Балаково
НовостиНовости региона

Как главврач-миллионер Костин превратился из «врагов народа» в и.о. министра здравоохранения

У многих еще свежи воспоминания о так называемом «деле врачей».

Началось все с лета прошлого года. В соцсетях тогда появился видеоролик о том, как людей с острой почечной недостаточностью возили из саратовских сел на гемодиализ в областной центр. Возили их, если помнит читатель, в необорудованных под медицинские цели машинах, вместе с вилками капусты и другими овощами. Видео об этом попало в Инстаграм сторонников Вячеслава Володина, и начались отставки главврачей сначала районных больниц, а потом и саратовских. Отставке саратовских эскулапов во многом способствовала серия громких разоблачений за авторством депутата Госдумы Николая Панкова, нашего «златоуста», который невзирая на лица и звания режет в своем телеграм-канале «Пара слов» правду-матку. Да так, что, того и гляди, зарежет ее…

Впрочем, все по порядку. В сентябре 2019 года Николай Васильевич неожиданно озаботился темой огромной разницы в зарплатах между главврачами-миллионерами и рядовыми медиками: «Например, у одного главврача доход – больше миллиона рублей в месяц. И плюс земля, недвижимость, техника. Конечно, у руководителя зарплата выше, чем у терапевта или даже реаниматолога, но не настолько же…

Кто-то имеет и дом в Болгарии. А другой, кроме домов и квартир, еще и гостиничным бизнесом с рестораном владеет. Хочется спросить: при таких доходах не устали еще трудиться? Может, пора уже и отдыхать?» – задавался справедливыми вопросами госдеп.

Поскольку главные врачи ежегодно представляют информацию о своих доходах и недвижимости, можно предположить, что Панков имел тогда в виду главврача городской больницы №9 Олега Костина. Ведь именно он по итогам 2018 года задекларировал домик в Болгарии площадью более 100 квадратных метров. Кстати, больше ни у кого из саратовских главврачей официально недвижимого имущества за границей нет. Да и под определение «главврач-миллионер» Костин идеально подходит, в том же 2018 году он заработал 2,3 миллиона рублей.

Запредельные заработки Костина возмутили тогда и спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Сейчас стали смотреть заработную плату руководящего персонала, так картина вообще удивительная складывается. Зарплату они получают в пять раз больше, чем губернатор. Задумайтесь! И сами себе ее начисляют».

Короче, после «разбора полетов» Олег Костин написал заявление по собственному желанию, а потом неожиданно всплыл в качестве  руководителя саратовского перинатального центра на улице Рабочей, который в настоящее время перепрофилирован под лечение больных коронавирусом. И вот – опаньки! Новое назначение. Да еще какое! Он заменил на посту саму Наталью Мазину, которую от греха подальше все же решили из министров здравоохранения убрать.

Напомним, в отношении Мазиной было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По информации СУ СКР, при закупках медицинского оборудования министр нанесла ущерб областному бюджету на сумму 53 млн рублей. В квартире и в служебном кабинете Мазиной прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. На момент заключения контрактов и их приемки Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта, считают следователи.

52-летний Олег Костин ни в чем таком, слава богу, замешан не был. И все-таки, согласитесь, фантастическое назначение! Практически из «врагов народа» в и.о. министра. Это надо очень постараться! Либо же кадровый голод взял свое. Но и перед общественностью надо как-то оправдаться. Правда, ведь? Что люди-то скажут? И вот недавно Николай Васильевич Панков порадовал своих подписчиков новым творением:

«Виден опыт: городская больница №9, которой раньше руководил Костин, была одной из лучших. Потом заскучал… Возможно, за много лет процесс там был отлажен, и не возникало масштабных проблем. Может, поэтому, как говорят, руководил преимущественно по скайпу. Хотя, можно сказать, что уже тогда первым опробовал передовой метод дистанционной работы, который сегодня везде применяется.

Сложное время показало, что в условиях максимальной ответственности и нагрузки он способен решать масштабные задачи. Эффективно и в короткий срок. Не боится  принимать решения, не теряет время на лишнюю чиновничью волокиту…».

Ну как-то так. Не шибко гладко, но для нас, простых смертных, сойдет.

О.КЕЙ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

3 Комментарии

  1. А че Панков возмущался по поводу запредельных заработков Костина?. Сам-то он как минимум получает вдвое больше. Может у него просто домика в Болгарии нет?

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: