Наука и техника

Как интернет-провайдер может узнать, что мы делаем в сети?

Разве HTTPS не должен шифровать контент, чтобы его нельзя было прочитать?

В наше время постоянно поднимается вопрос о неприкосновенности частной жизни. Люди снова и снова спорят о том, сколько контроля должно быть предоставлено правительству. Опасения по поводу круглосуточной слежки и продажи личных данных распространены повсеместно, и почти всегда не без оснований. Сегодня многие люди платят хорошие деньги за услуги VPN (виртуальной частной сети), чтобы скрыть свой интернет-трафик и местоположение от своих провайдеров и остальной глобальной сети.

Однако здесь может возникнуть вопрос. Как и почему ваш интернет-провайдер может видеть, что вы делаете. Поскольку HTTPS рекламируется как безопасный и зашифрованный протокол, и даже имеет символ замка, почему тогда он не выполняет свою работу? Ответ прост: он выполняет свою работу. Скрытие вас от вашего интернет-провайдера никогда не входило в число критериев его работы.

Интернет-провайдер - ваш почтальон. Им нужно доставить посылки туда, куда им нужно. HTTPS шифрует содержимое пакета, однако ответственность поставщика Интернет-услуг по-прежнему заключается в перемещении пакета из A в B, и поэтому ему необходимо знать, что это за A и B. Следовательно, почтовый адрес нельзя зашифровать, и ваш интернет-провайдер может отслеживать, с кем вы обмениваетесь посылками, будь то YouTube или Netflix. Таким образом, ваш интернет-провайдер не может видеть, что вы смотрите на YouTube или Netflix, но он может видеть, к каким сайтам вы обращаетесь.

Работа VPN-сервисов заключается в том, что они выступают в качестве посредника между вами и сайтом, к которому вы обращаетесь. VPN на вашем локальном устройстве шифрует ваш трафик, а затем отправляет его на собственный сервер. В этот момент их сервер расшифровывает пакеты и отправляет их на веб-сайт. Веб-сайт возвращает незашифрованный ответ на сервер, который затем шифрует это содержимое и отправляет его обратно вам.

Таким образом, все, что видит ваш провайдер, это то, что что-то отправляется в какое-то место, и что-то принимается из этого места. Ваш провайдер видит только ваше местоположение и местоположение VPN-сервера. Веб-сайт думает, что он общается только с VPN-сервером, и поэтому создается впечатление, что вы находитесь не там, где вы есть на самом деле.

Не забывайте, конечно, что ваша VPN может видеть все вместо вашего провайдера. Ваша VPN шифрует и расшифровывает все, поэтому, несмотря на то, что вы защитили себя от вашего провайдера, вы отдаете свою доверенность - и свои данные - в руки VPN. По этой причине настоятельно рекомендуется использовать только проверенные VPN, которые обычно имеют абонентскую плату.

Back to top button