Как молодежь комсомольских строек в Балаково сдавала Ленинский зачет

Уверена, комсомольским вожакам того далекого уже времени на всю жизнь запомнились организационные дни, когда они отвечали за проведение и сдачу Ленинского зачета в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина.
Уговорить или заставить рабочего парня поработать над рефератом, в котором были отражены ответы на вопросы Ленинского зачета, было тяжело. Конечно, многие посылали своих молодежных вожаков куда подальше. Даже с молодыми специалистами стройки было непросто найти пути понимания.
Тогда и было принято решение подключить к решению политического вопроса «тяжелую технику». Таковой стали директора строительных предприятий. Те, в свою очередь, подключили профсоюзные комитеты предприятий.
Потому пришлось от уговоров перейти на запугивание молодежи. А запугивать было чем. Ведь в те 70-е годы прошлого века все в нашей стране было по очередям и талонам. Автомобили, холодильники, ковры, паласы, наборы посуды и так далее – все это входило в талонную систему.
Распределялся весь этот дефицит профсоюзом и начальством предприятий. Вот и запугивали они несогласного со сдачей Ленинского зачета парня тем, что лишат его, например, талона на мотоцикл, за которым он простоял в очереди не один год. Или грозили «перераспределить» ковер для молодой семьи очередников на другого человека.
Нам внушали, что любовь к Ленину должна быть первоочередной. И все обязаны выполнять и чтить его заветы. Жаль, что в те времена не снимали видео. Спустя десятилетия мы сегодня могли бы увидеть, с какими минами на лице теперь бывшая молодежь шла на сдачу этих политических экзаменов. Естественно, предварительно переписав друг у друга ненавистный для них реферат с политически важными постулатами, которые нужно было озвучивать.
А в это время комсомольские вожаки и начальство предприятий в постоянном режиме отчитывались о ходе сдачи зачета перед горкомом партии.
Ленинский зачет ушедшего в историю века был организован по методу выборных кампаний. Те же списки участников, те же подписи, те же отчеты.
Когда я рассказываю о тех событиях своей внучке, она вполне серьезно утверждает, что мы тогда были в массовом маразме. Но это не так, мы были очень молоды, но совсем не дураки. И мы делали великие дела. Тому подтверждение – наш город, который мы строили своими руками, и наши Всесоюзные ударные комсомольские стройки, которые гремели на весь мир.
Ольга БУЛГАКОВА
P.S. Ленинский зачет – регулярное мероприятие в комсомоле, проводившееся с целью проверки политической грамотности и «повышения политической активности» молодёжи. В ходе Ленинского зачета представители райкомов комсомола и члены комсомольских комитетов организаций рассматривали наличие общественной работы и выполнение личных обязательств комсомольца на трудовом, учебном, общественном поприще. Комсомольцам задавали вопросы для проверки «политической грамотности». Личные обязательства в некоторых организациях должны были записываться в специальной тетрадке.