НовостиНовости БалаковоНовости региона

Как на заседании облдумы 2 миллиарда на зарплаты бюджетникам делили

На вчерашнем заседании Саратовской облдумы  депутаты-коммунисты раскритиковали законопроект о десятипроцентном повышении с 1 августа зарплат бюджетникам и чиновникам среднего звена.
Напомним, повышение ожидает около 100 тысяч работников соцсферы. Это учителя, врачи, средний и младший медперсонал, соцработники и работники учреждений культуры. Зарплату хотят также повысить главам поселений.

На увеличение планируют потратить более 2 миллиардов рублей. По информации и.о. министра финансов Саратовской области Ирины Бегининой, средний целевой показатель заработной платы поднимется с 29,6 до 32,5 тысячи рублей. Деньги появились в связи с повышением деловой активности на территории региона после периода пандемии. Бизнес стал получать больше доходов и, соответственно, платить с них больше налогов.

Не разобравшись в вопросе, депутат-коммунист Николай Бондаренко в свойственной ему резкой манере назвал такое перераспределение средств «чудовищным» и заявил, что дополнительные деньги должны быть пущены на ремонт дорог и укрепление материальной базы школ, а не отданы чиновникам.

Бегинина пояснила, что 2 млрд рублей пойдут на повышение зарплаты работникам соцсферы, и лишь 81 млн рублей – на приведение в соответствие платы в поселениях, чтобы повысить здесь управленческое направление.

И.о. министра финансов поддержала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова. По ее словам, учителя и врачи заслуживают повышения зарплаты. Она добавила, что чиновники, работающие в сельских поселениях, также играют ключевую роль, поскольку непосредственно общаются с населением.

Станислав Денисенко из ЛДПР засомневался, а хватит ли денег? И предположил, что ожидаемый рост зарплат – это «скорее прогноз, чем данность». Но тут же заявил, что его партия поддерживает законопроект. При этом он призвал власти остановить продолжающийся рост цен.

Ирина Бегинина в свою очередь заверила, что обещанные 2 млрд бюджетники получат на 100% и для переживаний повода нет. А первый заместитель председателя думы Алексей Антонов в унисон ей заметил, что для выполнения предложенной поправки «возможности у области есть».

В общем, закон приняли в первом и основном чтении. А коммунистам попеняли на то, что они, как всегда, подняли шум, толком не разобравшись в документах.

О.КЕЙ

Back to top button