НовостиНовости Балаково

Как не нарваться на мошенников при получении биометрического загранпаспорта

Отметки о заключении и расторжении брака и детях до 14 лет в российских паспортах теперь не обязательны, а подлежащие замене по возрасту паспорта граждан РФ будут действительны ещё 90 дней после того, как гражданину исполнилось 20 или 45 лет.

Алла Семёнова

Новые сроки замены паспортов

Соответствующие поправки в постановление Правительства РФ были внесены 15 июля текущего года и уже вступили в силу, информирует начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Балаковское» Алла Семёнова.

– Напоминаю, что ранее на замену паспорта гражданина РФ по возрасту выделялись 30 дней и если он опаздывал подать заявление даже на 1–2 дня, то ему грозил административный штраф в размере 2 тысяч рублей. Теперь сроки по замене паспорта продлены на 90 дней и  они распространяются уже и на тех, у кого день рождения был 1 июля и позже, – поясняет Алла Николаевна.

За 8 месяцев текущего года в ОВМ МУ МВД «Балаковское» оформлено 5639 паспортов гражданина РФ и подано 1258 заявлений на получение паспорта через единый портал «Госуслуги». Смс-оповещение о том, когда гражданину следует явиться в отдел по вопросам миграции, чтобы получить новый паспорт, приходит не позже чем на третий день. Госпошлина на получение паспорта путём подачи заявления через единый портал «Госуслуги» – 210 рублей, через ОВМ и МФЦ – 300 рублей.

Меньше месяца ожидания – это мошенничество

– Через единый портал «Госуслуги» сейчас многие заказывают получение паспорта гражданина РФ, действующего за пределами России (заграничного биометрического паспорта). Это очень выгодно, поскольку госпошлина становится на 1,5 тыс. рублей меньше – 3,5 тыс. рублей.  Для семьи, которая собирается выехать за границу и оформляет паспорта – это существенная экономия, – поясняет начальник отдела по вопросам миграции. – Оформляют паспорта у нас, проверки мы проводим на месте, но изготавливают документ в Москве. Срок изготовления загранпаспорта – 30 рабочих дней.

Это значит, что получить биометрический загранпаспорт в ОВМ МУ МВД России «Балаковское» можно будет не раньше чем через месяц. Причём для оформления загранпаспортов в Балаково приезжают жители Духовницкого, Хвалынского и Краснопартизанского районов. Там есть свои миграционные пункты, однако загранпаспорта выдают только в межмуниципальном управлении.

–  С начала этого года биометрический паспорт можно заказать и через МФЦ, то есть сдать документы и получить паспорт, – уточняет Алла Николаевна.

Начальник  отдела по вопросам миграции также предупреждает: если кто-то или какая-то фирма обещает, что сделает загранпаспорт менее чем за месяц – это мошенники. Никаких организаций или людей, которые позиционируют себя с тем, что оказывают посреднические услуги в получении загранпаспортов, у нас в городе нет, разве только МФЦ.

Биометрический загранпаспорт выдаётся сроком на 10 лет, альтернативой ему остаётся обычный загранпаспорт, который действителен в течение 5 лет и госпошлина за который составляет 2 тыс. рублей для взрослого гражданина и 1 тыс. рублей для ребёнка.   Однако в оформлении любого загранпаспорта гражданину будет отказано, если у него есть долги, взыскание которых по решению суда возложено на службу судебных приставов. Это всё проверяется, предупреждает Алла Семёнова.

Широкий фронт работы

Всего отделом по вопросам миграции в текущем году оказано свыше 11 тысяч государственных услуг, в число которых помимо оформления паспортов входят: регистрация граждан по месту жительства; предоставление адресно-справочной информации; осуществление миграционного учёта в РФ; выдача вида на жительство; оформление, выдача и замена свидетельства участника Государственной программы; оформление и выдача иностранным гражданам трудовых патентов.

– С начала года на миграционный учёт встали 1343 иностранных граждан. Причины приезда в наш город разные: туризм, работа, частная поездка, служебная командировка, учёба и транзит. Поток трудовых мигрантов сейчас значительно снижен. Если до ковидной пандемии мы выдавали ежегодно более ста разрешений на работу, то в этом году выдали 46 патентов, – отмечает начальник ОВМ.

Пять лет после реформирования

В этом году, 19 июля, исполнилось ровно 5 лет, как Алла Семёнова руководит отделом по вопросам миграции МУ МВД России «Балаковское». На эту должность она была назначена после упразднения Федеральной миграционной службы и передаче её полномочий в систему МВД.

– Если в июле 2016 года, когда я была назначена на должность, доля государственных услуг в электронном виде в нашем отделе составляла 3%, то сейчас – более 90%. Благодаря единому порталу «Госуслуги» и работе МФЦ мы полностью решили проблему очередей, – говорит начальник ОВМ МУ МВД России «Балаковское» Алла Семёнова. – За последние пять лет в нашей службе произошло много нововведений, но принцип работы остаётся прежним, поэтому без поддержки опытных сотрудников нашего коллектива обойтись нельзя.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15 июля 2021 г. № 1205 начиная с 1 июля 2022 года МФЦ будут обязаны в течение одного дня передавать в ОВМ документы, поданные гражданином для оформления российского паспорта. Сейчас на это отводится три дня. Срок получения паспорта гражданина РФ должен будет сократиться с 10 до 5 рабочих дней.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button