НовостиОбществоСтатьи

Как Николай Панков многодетным семьям помогал

Суд признал бездействие властей незаконным

История с земельными участками, выделенными бесплатно многодетным семьям в 4б микрорайоне, длится довольно долго. Земля эта с одной стороны лакомый кусочек, потому что находится в черте города, а значит стоит дорого. С другой стороны, это территория бывшей войсковой части – а что обычно остается после военных? Правильно: фундаменты, котлованы, заросли и разбитые асфальтовые дороги. Одним словом, разруха.

Получив эту землю, многодетные семьи ужаснулись: территорию нужно убирать, расчищать, землю в некоторых местах рекультивировать. Естественно, к участкам должны быть подведены инженерные коммуникации – электричество, вода, газ, канализация. Но ничего этого не было и в помине.

Многодетные семьи, естественно, стали возмущаться. Администрация БМР их успокаивала и даже составила в 2015 году программу поэтапного обеспечения инженерной и дорожной инфраструктурой их земельных участков. Реализация первого этапа была назначена на 2015 год, второго – на 2016 год и заканчивалась программа в 2017 году – как раз в год выборов в Саратовскую областную думу, которые курировал депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Панков. Правда, как говорят, недокурировал: все закончилось скандалом. Но именно в это время и началась особо активная помощь депутата многодетным семьям в борьбе с администрацией БМР за справедливость.

Если следовать общему тону высказываний Панкова перед выборами, в том, что многодетные семьи не получили участки с готовыми коммуникациями, виновата исключительно администрация района, потому что работает некачественно. Мол, другая администрация работала бы более качественно и давно уже  обеспечила бы многодетных всем необходимым, а эта – не хочет работать.

А когда выборы закончились, словами госдеп не ограничился и пролоббировал-таки нового главу БМР Александра Соловьева, который взялся за решение этого вопроса и… почти сразу передвинул сроки окончания программы по обеспечению земельных участков многодетных инфраструктурой сначала на 10 лет – до 2027 года, а затем еще три годочка добавил – до 2030 года. При начале финансирования с 2021 года.

А Николай Васильевич, наверное, про перенос сроков и не знал. Он продолжал ездить в Балаково помогать многодетным семьям с коммуникациями. По его инициативе для быстрейшего решения этого вопроса была создана некая рабочая группа, которая выезжала на места с самим депутатом, смотрела, как продвигаются дела. Николай Васильевич давал поручения: газ подвести до конца года, мусор убрать немедленно и так далее, Александр Александрович брал на контроль поручения депутата, СМИ обо всем этом рассказывали и восхищались, какую помощь оказывает депутат Панков многодетным, лично наблюдая за перемещением строительного мусора в 4б микрорайоне.

Но как бы СМИ ни писали, дело-то не двигалось. И тогда несколько многодетных семей – владельцев земельных участков в 4б микрорайоне, видимо, поняв, что никакого толка ни от действий Соловьева, ни от обещаний Панкова, не будет, подали иск в Балаковский районный суд. Они просили суд признать незаконным бездействие администрации БМР и Правительства Саратовской области в отношении обеспечения земельных участков инженерными коммуникациями и обязать их наконец-то действовать в этом направлении.

И в декабре прошлого года суд рассмотрел иски многодетных семей – и нашел их справедливыми! Районный суд обнаружил, что, во-первых, отсутствует правовое регулирование обеспечения инфраструктурой выделенных им земельных участков, в том числе и по вопросам финансирования на указанные цели. Во-вторых, суду стало ясно, что возлагать всю ответственность за обеспечение земельных участков необходимыми коммуникациями исключительно на муниципалитеты незаконно – она лежит и на органах государственной власти. И если областное правительство видит, что муниципалитеты объективно не могут обеспечить за счет собственных финансовых средств необходимую инфраструктуру на земле для многодетных, оно обязано использовать правовые механизмы, закрепленные в Бюджетном кодексе РФ. То есть профинансировать работы по обеспечению земельных участков необходимыми коммуникациями.

Что касается сроков переноса действия муниципальной программы, то суд пришел к следующему выводу: сроки эти нельзя признать разумными. Администрация БМР не принимает мер к обеспечению земельных участков для многодетных необходимой инфраструктурой, а правительство области ничего не делает для исправления сложившейся ситуации. Тем самым «судом установлен факт незаконного бездействия административных ответчиков». А это значит, что «административные исковые требования подлежат удовлетворению».

После решения стало ясно, что дела, которым надо верить, оказывается, заключаются в незаконном бездействии. А также то, что закон-то по предоставлению земли многодетным депутаты Госдумы приняли, а вот о том, будет ли он работать и как, не подумали. Просто возложили дополнительное и немалое финансовое бремя на дефицитные бюджеты районов и области, этими бюджетами не предусмотренное. Может быть, Николаю Васильевичу надо было поднять этот вопрос с землей для многодетных в Госдуме, заняться правовым урегулированием, а не устраивать «показательные выступления» перед людьми на площадках со строительным мусором?

Как бы там ни было, Балаковский районный суд обязал правительство области и администрацию БМР бесплатно подвести к земельным участкам многодетных семей, написавших исковое заявление, системы инженерно-технического обеспечения в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Однако ответчики подали апелляционную жалобу на это решение суда, и многодетным семьям опять придется ждать судебного решения уже области.

А Николай Васильевич, наверное, опять не в курсе, что такой суд состоялся и что он принял решение в пользу его избирателей? А то использовал бы свое политическое влияние на администрацию БМР и правительство области и рекомендовал бы им не подавать апелляцию, а как можно скорее решать проблемы людей.

Михаил ШМЕЛЕВ

На фото: рабочая группа во главе с Николаем Панковым

помогает многодетным семьям.

Май, 2019 года. Фото с регионального сайта ЕР

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button