Наука и техника

Как очистить мозг от скрытого паразита? Ученые нашли потенциальный «выключатель»

Прорывное исследование в области паразитологии открыло путь к созданию целенаправленного лекарства против токсоплазмы (Toxoplasma gondii) – микроскопического паразита, который скрытно обитает в мозге каждого десятого взрослого человека, а в некоторых странах – до 95% населения. Открытие может положить конец десятилетиям выбора между болезнью и токсичной терапией.

Как сообщает авторитетное научное издание mSphere, группе исследователей под руководством доктора Раджаекара Гаджи из Вирджинско-Мэрилендского колледжа ветеринарной медицины удалось идентифицировать уникальный молекулярный «выключатель», критически важный для выживания паразита.

Этим выключателем оказался белок под названием TgAP2X-7. Лишённые этого белка, паразиты утратили способность к формированию бляшек, а их способность к вторжению в человеческие клетки упала более чем вдвое. Кроме того, паразиты практически полностью потеряли возможность размножаться.

На практике это открытие позволит в будущем создать лекарство, которое будет точечно блокировать белок TgAP2X-7 в паразите, лишая его способности размножаться и распространяться по организму, без вреда для человека.

Поскольку белок TgAP2X-7 не имеет аналогов в человеческом организме, его целенаправленное подавление может стать основой для новых, более безопасных методов лечения токсоплазмоза, не несущих рисков для пациента.

«Для большинства носителей токсоплазма – это тихий и пожизненный попутчик, не проявляющий себя годами. Однако для людей с иммунодефицитом, таких как пациенты с ВИЧ или проходящие химиотерапию, а также для плода в утробе матери, этот паразит превращается в смертельно опасного врага, вызывая тяжелое поражение мозга и органов», – поясняют эксперты.

Существующие методы лечения токсоплазмоза являются грубым инструментом: они бьют не только по паразиту, но и по схожим биохимическим процессам в организме человека, что ведет к тяжелым побочным эффектам. Новая же мишень – белок TgAP2X-7 – не имеет аналогов у людей, что открывает возможность для создания высокоточного и безопасного препарата.

В ходе эксперимента ученые использовали инновационный подход: они генетически модифицировали паразитов, чтобы белок TgAP2X-7 самоуничтожался под воздействием безвредного растительного гормона ауксина. Результаты превзошли ожидания – «обезоруженные» токсоплазмы оказались неспособны наносить урон.

Открытие механизма, позволяющего точечно «очистить» организм от скрытой инфекции, знаменует новую эру в борьбе с одним из самых коварных и распространенных паразитов человечества. Теперь усилия ученых будут сосредоточены на поиске химического соединения, которое сможет эффективно блокировать TgAP2X-7, не прибегая к генной инженерии.

Back to top button