Новости БалаковоСтатьи

Как пиявка спасла здоровье Валентине Копыльцовой после страшной аварии

От пиявки до «Пиявита»: 30-летний путь достижений уникальной фирмы Балаково

Балаково – город химиков, энергетиков, строителей и металлургов, город пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек. Здесь сосредоточена четверть промышленного потенциала Саратовской области.

Об этом знают все балаковцы, и с этого начинается представление о нашем городе у посещающих его туристов. Но есть среди глыб балаковской индустрии уникальная жемчужина – научно-внедренческая фирма «Гируд И.Н.», которую в 1992 году основал Виктор Викторович Копыльцов, ныне Почётный гражданин Балаковского муниципального района.

В России всего три биофабрики, выращивающие в промышленных масштабах медицинскую пиявку, но даже среди них балаковская научно-внедренческая фирма выделяется тем, что, помимо пиявки, производит уникальную линейку медицинских и косметических препаратов.

Пиявку использовала и Клеопатра

Когда-то медицинская пиявка была основным средством в мире для лечения тромбозов и гипертонической болезни. Легендарная египетская царица Клеопатра использовала пиявку для продления молодости и свежести кожи. Величайший российский военный хирург Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, начал широко использовать пиявку для анестезии и обеззараживания ран во время Крымской и Русско-турецкой войн. Однако с появлением синтетических антибиотиков и спазмолитиков, традиционная гирудотерапия была предана забвению.

Восстановление интереса к этой отрасли медицины в нашей стране связано с именем Сталина – по его распоряжению была основана биофабрика в Москве. А вот балаковское предприятие появилось благодаря Горбачёву, открывшему шлюзы для предпринимательской деятельности граждан СССР.

Пиявка спасла после травмы

Что же послужило толчком к созданию биофабрики у нас в городе? Каким образом энергетик В.В. Копыльцов, ранее организовавший успешное производство резино-технических изделий, вышел на такую далёкую от его производственных интересов тему?

Путь к созданию лежал через личную драму семьи. В 1979 году молодая семья Копыльцовых на недавно приобретённом подержанном «жигулёнке» отправилась в гости в Петровск. Шёл дождь, и неопытный водитель не справился с управлением автомобиля. Результат – страшная авария, где очень сильно пострадала жена В.В. Копыльцова. Она осталась жива, но с угрозой ампутации ноги из-за начинавшейся гангрены.

И тут Копыльцовым посоветовали применить старый забытый способ лечения тяжёлых тромбозов – медицинскую пиявку. И пиявка не подвела – сохранила молодой женщине здоровье, трудовой потенциал и возможность ещё раз испытать радость материнства. Не могли после этого знака судьбы Копыльцовы не поделиться с миром этим открытием.

Не просто биофабрика

Однако НВФ «Гируд И.Н.» – это не просто биофабрика по выращиванию пиявки. Практически с момента создания фирма являлась исследовательской базой биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Более двадцати пяти лет это сотрудничество возглавляла доктор биологических наук, профессор МГУ Изольда Порфирьевна Баскова. Результатом научно-производственного сотрудничества стало создание поликомпонентного препарата «Пиявит». За эту разработку И.П. Баскова и коллектив «Гируд И.Н.» внесены в энциклопедию «Лучшие люди России», раздел «Медицина».

Специалистами «Гируд И.Н.» а во главе с военным инженером-химиком Виктором Ивановичем Горбанем были разработаны и запатентованы косметические средства на основе «Пиявита» – спрей и крем. Спрей удостоен серебряной медали конкурса Инноваций.

На биофабрике НВФ «Гируд И.Н.»

Во всём виноват... Дуремар!

Небольшое лирическое отступление. Лечение пиявками у некоторых наших сограждан вызывает непонимание. Почему? Возможно, вина лежит на писателе А.Н. Толстом. «Красный граф», подарив нам «Приключения Буратино», сформировал образ препротивнейшего Дуремара – ловца пиявок, который наложил отпечаток и на гирудотерапию. Однако для тех, кто боится самих пиявок, создан лекарственный препарат «Пиявит», который подойдёт и тем, кто фобии не испытывает, но не располагает временем, для тех, чья работа связана с постоянными перелётами, и им необходима профилактика послеполётных нарушений мозгового кровообращения.

Крупнейшие российские НИИ широко используют этот препарат в клинической практике: институт трансплантологии органов – для снижения развития послеоперационных осложнений и отторжений, институт «Мать и дитя» – для решения проблем невынашиваемости беременности. Иностранные врачи и учёные из Израиля, Японии, Германии, Швейцарии посетили биофабрику. Совместно со швейцарскими и немецкими авторами в России были переведены и изданы книги по гирудотерапии, которые в настоящий момент успешно продаются в популярных интернет-магазинах.

«Пиявит» – это фармацевтический препарат биологического происхождения. Он полностью натурален и не содержит синтетических компонентов, в связи с этим выпуск его ограничен. Препарат является эксклюзивом.

Любимый спрей Ольги Мазуниной

Помимо «Пиявита» в капсулах для перорального приёма фирма выпускает мазь, свечи, глазные капли. Кроме этого – гель «Заживит», а также любимый многими спрей «Пиявит». На последнем остановимся особо.

Ольга Мазунина поделилась своим опытом применения спрея: «В моей аптечке этот препарат присутствует постоянно, и я собираю информацию о спектре его применения. На себе спрей «Пиявит» проверила как обезболивающее от термического ожога, как противоаллергическое средство при укусе комаров и ожоге медуз. Имею информацию о применении средства при ангине. Обожаю его».

И в продолжение о продукции фирмы – экстракт пиявки, получаемый на биофабрике, входит в состав большой линейки косметических средств российских и зарубежных производителей – кремов, масок,  препаратов для ухода за ногами, шампуней и бальзамов для волос.

Для тех, кто привык изучать всё до мелочей, – сайт girudin.com.

Марина КОСТИНА

Back to top button