Здоровье и медицина

Как повернуть время старения вспять, или 7 ключей к более долгой и счастливой жизни

Неизбежно наступит время, когда каждый из нас почувствует и кажет: «Я старею». Люди во всем мире тратят миллионы на кремы против морщин, чтобы предотвратить внешние признаки старения. Но являются ли кремы продлением нашей молодости? Кстати, знаете ли вы, что можно реально повернуть время старения вспять и предотвратить признаки старения? Можно вернуть себе и силу, и остроту глаз – если разум действительно верит в другую реальность. И это подтверждают эксперименты.

Каковы же эти ключи и факторы, обеспечивающие более долгую, счастливую жизнь и полноценную старость? Научные исследования и эксперименты показывают, что отношение имеет наибольшее значение. Да, именно отношение к жизни и то, во что мы верим, оказывают огромное влияние на то, как будут или не будут стареть наши тела и разум.

1. Тело отражает то, во что верит разум

Тот факт, что можно повернуть время старения вспять, был продемонстрирован в ходе эксперимента, проведенного в 1980-х годах профессором психологии Гарвардского университета Еленой Лангер (которая, кстати, является самым долгоживущим профессором психологии в истории Гарварда). В нем участвовали две группы: экспериментальная и контрольная. Обе группы отправились провести время в монастыре: контрольная группа просто отдыхала там, а для экспериментальной группы все факторы, включая черно-белое телевидение, радио, бытовые условия, личные фотографии, были приведены в такое состояние, как будто они вернулись на 20 лет назад во времени. Были учтены мельчайшие детали, например, не было зеркал, а участников проинструктировали говорить о своей биографии только в том случае, если они на 20 лет моложе.

Эксперимент дал четкие результаты. Пожилые люди в группе, как будто вернувшиеся назад на 20 лет, изменились по нескольким параметрам: их осанка стала более статной, мышцы более крепкими и – что самое интересное – даже зрение улучшилось. До эксперимента им требовалась помощь родственников, чтобы принести чемоданы, но теперь они справлялись сами. У другой группы, которая просто проводила время, таких результатов не было.

Смелый и для своего времени новаторский эксперимент Елены Лангер показывает, как даже за короткое время тело отражает то, во что верит разум. Старики в экспериментальной группе, вернувшиеся в прошлое, говорили о себе и видели себя в прежнем образе, поэтому их тело адаптировалось к разуму.

Позже Елена Лангер была консультантом трех телевизионных шоу в разных странах (Корее, Нидерландах и Англии) все с одной и той же целью: повернуть время вспять. Стареющие знаменитости жили в другой реальности, и всегда в течение времени эксперимента были видны удивительные результаты. Участники стали более молодыми, более мужественными, более сильными.

Чему это нас учит? В любую свободную минуту мы должны слушать музыку, которая заставляет нас чувствовать себя моложе, позволять себе двигаться под ее ритмы, мы можем и должны напоминать себе о позитивных воспоминаниях и даже одеваться в любимую одежду, которая напоминает нам о прошлом. То, что мы думаем о себе и как мы себя видим, имеет фундаментальное значение.

2. Убеждения: внутренние стереотипы, влияющие на продолжительность жизни

Гораздо более длительный эксперимент Йельского университета показал, что убеждения и внутренние стереотипы о старении определяют, как люди стареют и кто живет дольше. 660 участников начали эксперимент, когда им было не менее 50 лет. Исследователи обратили внимание непосредственно на их убеждения и внутренние стереотипы. Через 23 года с теми же участниками связались или нашли информацию об их жизни. Оказалось, что позитивный взгляд на старение в начале эксперимента может продлить жизнь в среднем на 7,5 лет. Это очень значительное увеличение, поскольку такие факторы, как некурение, воздержание от алкоголя или здоровый образ жизни, повлияли на продолжительность жизни только на четыре года.

Есть один важный момент, который раскрывает этот эксперимент. Этот ключ – внутренний стереотип старения – устанавливается задолго до начала самого процесса старения. Мы должны быть осторожны с тем, во что верим, поэтому давайте искать положительные примеры того, как можно хорошо и красиво стареть. Именно примеры, модели, возможности, в которые мы верим, могут позитивно изменить наши стереотипы.

Другое новаторское исследование, в котором была выбрана очень однородная группа – монахини – помогло пролить свет на многие новые вещи. Ученые смогли изучить их автобиографии, написанные в молодости, историю их жизни и даже их мозг после смерти, поскольку он был пожертвован для исследований по предотвращению болезни Альцгеймера. Это была большая группа из 678 монахинь, которые согласились участвовать в исследовании. Подореваем, что многие факторы и ритмы их жизни схожи: достаточно предсказуемый распорядок дня, здоровое питание, отсутствие вредных привычек и т.д. Хотя они жили в разных монастырях, у них было много общего.

Результаты этого исследования оказались весьма неожиданными. Монахини, которые использовали более позитивные слова и установки в своих автобиографиях, когда они поступили в монастырь в возрасте около 20 лет, прожили в среднем на 10 лет дольше, чем менее позитивные монахини. Кроме того, результаты исследования также свидетельствуют о том, что позитивный настрой защищает от болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Это исследование показало важность отношения, которое мы имели в молодости, в контексте старения. Хотя никогда не поздно начать практиковать более позитивное отношение, давайте помнить, что позитивный взгляд может стать ключом к долгой жизни. Наше нынешнее отношение буквально начинает формировать будущее, а также определяет ход и продолжительность жизни.

3. Механизм положительных эмоций

Существует вполне практический нюанс в отношении положительных эмоций, который Барбара Фредриксон показала экспериментально. Положительные эмоции оказывают снижающее стресс действие. Так что да, если хотите, смотрите смешные видео с кошками, они действительно могут помочь вам почувствовать себя лучше. И, возможно, даже уменьшить стресс.

Участники эксперимента находились каждый в своей комнате – им сказали, что, возможно, им придется выступать без подготовки перед аудиторией, где их будут оценивать. Естественно, это вызывало стресс – различные приборы измеряли изменения в сердечно-сосудистой системе, вызванные стрессом. Каждому участнику говорили, что, возможно, на экране появится фильм, и в этом случае им не нужно будет говорить, а просто смотреть фильм. Фильмы были разного содержания. Согласно результатам измерений, грустные фильмы не способствовали снижению стресса, в то время как те, которые вызывали положительные эмоции, веселье или радость, буквально снижали показатели стресса.

Поэтому больше положительных эмоций означает меньше стресса!

Следует отметить, что Барбара Фредриксон является одним из самых известных сторонников позитивной психологии и разработала теорию под названием «Расширять и строить», которая относится именно к роли положительных эмоций. Барбара Фредриксон убеждена, что положительные эмоции – такие, как радость, любовь, благодарность и другие – расширяют наш репертуар возможностей, а также помогают нам строить, увеличивать наши ресурсы для будущих ситуаций.

В контексте эксперимента монахинь также кажется, что способность распознавать и описывать положительные эмоции закладывает фундамент для долгой жизни.

4. Хобби, которые предотвращают преждевременную смерть

В контексте долголетия также важно, чтобы вы были чем-то увлечены, чтобы вы были активны в общественной жизни, чтобы вы были волонтером. В исследовании Калифорнийского университета приняли участие около 2000 пожилых людей, большинство из которых старше 70 лет. Пятилетнее исследование показало, что у тех, кто работал добровольцем в двух или более организациях, смертность была на 63 процента ниже. Это верно – активная жизнь в молодом возрасте может помочь вам позитивно стареть, жить осмысленной жизнью и дольше.

Другое исследование, посвященное хобби, показало, что активные увлечения (просмотр телевизора не входит в их число!) являются ключом к защите от деменции.

Увлечения, которые оказывают положительное влияние:

– интеллектуальные увлечения (игра в карты, кроссворды, настольные игры и т.д.);

– социальная деятельность (посещение, путешествия);

– физические нагрузки (ходьба, плавание и т.д.).

Все эти активные увлечения помогают снизить темпы старения и сохранить остроту ума на протяжении всей жизни.

5. Жизнь, наполненная смыслом, также более продолжительна

Крупное исследование 2015 года – 9050 участников, за которыми следили в течение 8,5 лет, – подтвердило важность осмысленной жизни в контексте долголетия. Оказывается, что при контроле других факторов – здоровья, физической активности, курения, употребления алкоголя – вероятность того, что человек проживет дольше, на 30% выше, если его жизнь наполнена смыслом. И вот мы подошли к еще одному проверенному ключу к долгой жизни: смыслу.

Что значит осмысленная жизнь? Она включает в себя самостоятельность, способность помогать другим, убежденность в том, что жизнь, работа или хобби имеют смысл. У японцев есть специальный термин для описания этого чувства – «икигаи» (японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни), и на Окинаве, в Японии, есть много долгожителей, людей, достигших более чем 100-летнего возраста.

Смысл жизни прекрасно выразила Джулия Чайлд, которая дожила до 92 лет и прославилась тем, что «принесла» французскую кухню в Америку благодаря своим кулинарным книгам. Джулия Чайлд сказала: «Найдите то, чем вы увлечены, и занимайтесь этим со страстью».

6. Положительные эффекты физической активности

Экспериментально доказано, что физическая активность может оказывать положительное влияние даже на мозг. Итак, с одной стороны, мы можем влиять на старение нашего тела через наши мысли и отношение, а с другой стороны, мы можем влиять на наш мозг через физическую активность.

В ходе исследования использовалась магнитно-резонансная томография для измерения гиппокампа (центральной части мозга, отвечающей за память), масса которого, как известно, уменьшается в результате старения. Это снижение было полностью восстановлено с помощью простой физической активности: ходьбы.

В эксперименте также участвовала контрольная группа, которая выполняла упражнения на растяжку, но занятия на растяжку не дали таких впечатляющих результатов, как ходьба. Наиболее эффективным видом деятельности, который обращает вспять старение мозга, является ходьба в течение 40 минут. Просто, не так ли?

В 2015 году исследователи из университета Осло проследили за примерно 6000 участников и показали, что физическая активность может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти на 40%. Оказывается, даже неважно, умеренная это активность или легкая. Важно, чтобы занятия проводились не менее 6 раз в неделю и длились 30 минут. Значит, достаточно просто бодрой ходьбы – это не слишком много, чтобы снизить риск преждевременной смерти на 40%, не так ли?

Запланировать ежедневную прогулку в качестве профилактического фактора сердечно-сосудистых заболеваний очень просто. Владельцы собак – победители здесь, они не могут обойтись без ежедневных прогулок.

7. Отношения – самый важный ключ к жизни

В контексте старения и благополучной жизни, безусловно, стоит рассказать о самом длительном исследовании человеческой жизни – более 75 лет, проведенном исследователями из Гарвардского университета. Следует признать, что участниками были, в основном, мужчины из бедных кварталов и выпускники этого университета. Исследователи сосредоточились не только на беседах и интервью с испытуемыми, но и на биохимических анализах и сканировании мозга (как только они были изобретены, конечно). Основной вопрос, который они пытались выяснить: оглядываясь на жизнь в солидном возрасте, может ли человек сказать, что является главным фактором, способствующим хорошей, счастливой жизни? И ответ очевиден: теплые и близкие отношения с любимыми людьми. Действительно, они становятся основой для хорошей карьеры, семьи и более долгой и счастливой жизни.

Как заметили ученые, хорошие отношения защищают функции мозга, а возможность рассчитывать на другого человека улучшает память и увеличивает продолжительность жизни. Более того, отношения лучше всего улучшают длительные прогулки, вечера свиданий, общение с семьей и друзьями и разговоры. Изучались и другие факторы, такие как богатство, интеллект, здоровье и т.д. Но отношения имели большее значение, чем финансовая безопасность или мудрость.

Так давайте же любить, беречь наших близких и развивать наши отношения, потому что они имеют и будут иметь решающее значение в контексте хорошей жизни и позитивного старения!

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button