НовостиСтатьи

Как работают пожарные в Балаково. Репортаж

В этом году органам государственного пожарного надзора исполнилось 89 лет. Сама профессия появилась ещё раньше – в 1649 году. Пожарные – настоящие герои нашего времени, которые, рискуя собой, спасают жизни других.

Смелость, быстрота, реакция

Работа пожарного – это и смелость, и быстрая реакция, и ловкость. Ведь на счету каждая минута, а то и секунда. Как только с разных сторон раздаётся тревога, огнеборцы мигом надевают защитную экипировку. И как бы ни было жарко в массивной куртке, брюках, ботинках и каске, они спешат на пожар.

Старший сержант 22-й пожарно-спасательной части Вадим Землянский служит пожарному делу уже четыре года. Признаётся, опасные профессии ему нравятся.

– Когда устраивался в пожарную охрану, меня отправили на учёбу в Саратов,  – рассказывает Вадим Землянский. – Она проходила три месяца, а по окончании выдали сертификат. Сразу после этого пошёл работать в часть, где и дальше продолжал совершенствовать навыки. До сих пор приходится учиться чему-то новому.

Распорядок дня у пожарных насыщенный. На работу они приходят рано. В восемь часов утра у подразделения проходит развод, на котором работники принимают закреплённую технику, пожарно-техническое вооружение, проверяя полное  наличие и неисправности.

– Дальше мы на протяжении дня руководствуемся планом, – делится Вадим Землянский. – У нас проходят специальные занятия, где мы изучаем какие-то вопросы, связанные с работой, делаем записи в тетрадь. А потом в 12 часов идём на отработку нормативов.

Когда под угрозой жизни людей…

Реагируют на сигнал пожарные быстро. Обычно сбор и выезд подразделения составляет не более одной минуты. В диспетчерскую поступает сообщение о пожаре, дальше – тревога и отправление на возгорание. Ни один из пожарных в выборе профессии не сомневается. Вся сложность работы уходит на второй план, когда под угрозой – жизни людей. Так считает и начальник 22-й пожарно-спасательной части Александр Маркин, который служит там уже 15 лет.

– Эта профессия связана с риском. Спасатели испытывают как физические, так и психологические нагрузки, – говорит Александр Маркин. – Каждый пожарный, приезжая на место проведения работ, обязан не только потушить огонь, но и спасти людей. Правда, иногда это невозможно, из-за чего огнеборцы испытывают сильную нагрузку на психику.

Бывает, что в диспетчерскую пожарной части звонят люди и дают одну информацию, а когда подразделение приезжает на место, то происходит всё совсем иначе. Пожарным приходится перестраиваться, быстро принимать решение и действовать.

По словам начальника 22-й пожарно-спасательной части, с начала года два балаковских пожарных подразделения выезжали на возгорания 319 раз. Обычно в летнее время часто поджигают сухую траву. Возникают и лесные пожары.

– Количество выездов на возгорания зависит от сезонности, – поясняет Александр Маркин. – Сейчас лето – пожароопасное время. Наши огнеборцы даже не заезжают в часть, они дежурят в ближайших деревнях и полях.

Балаковские пожарные начеку каждую секунду. Готовы работать сутками, жертвовать сном, только бы успеть вовремя на возгорание и не допустить гибели людей.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

Как работают пожарные в Балаково. Репортаж
Начальник 22-й пожарно-спасательной части Александр Маркин

Как работают пожарные в Балаково. Репортаж

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button