Наука и техника

Как скальное образование Аль-Наслаа раскололось на две части?

Расположенное в Саудовской Аравии скальное образование Аль-Наслаа привлекает внимание. И не зря: на двух небольших скальных основаниях балансирует огромный камень, расколовшийся на две части. Срез удивительно чистый. Как можно объяснить этот феномен?

Странное геологическое чудо

Вы найдете это образование примерно в 50 километрах к югу от оазиса Тайма в Саудовской Аравии, недалеко от заповедника Аль-Кнанафах. Две скалы высотой около шести метров покоятся на двух небольших постаментах в идеальном равновесии, настолько, что кажется, что они левитируют, в зависимости от точки зрения. На юго-восточной стороне этих двух сооружений также имеются многочисленные петроглифы, изображающие силуэты арабских лошадей, горных козлов и людей.

Несколько тысяч лет назад эти два камня были одним целым. Сегодня разрез настолько четкий, что трудно представить, что скальное образование Аль-Наслаа возникло случайно. Некоторые даже предположили, что древние жители пустыни могли использовать лазерные лучи, чтобы разрезать скалу пополам, а другие предположили возможное "убежище инопланетян".

Однако большинство научных теорий, объясняющих его существование, сосредоточены на естественных процессах.

Две основные теории

Одна из этих теорий заключается в том, что скала расположена на линии небольшого разлома и что первоначальный раскол произошел несколько тысяч лет назад в результате движения грунта. Через эту трещину могли проникать порывы ветра, насыщенные песком. По мере прохождения зерна шлифовали некогда неровную трещину, образуя в итоге пролом, который теперь идеально гладкий. Вторая гипотеза связана с длительным изменением в результате замораживания и оттаивания. Несколько тысяч лет назад вода, прежде чем замерзнуть, устремилась бы в небольшую трещину, расширив и увеличив ее. После окончания холодного периода лед должен был оттаять и растаять, оставив после себя идеально ровное пространство.

Что касается оснований, на которых покоятся эти две разделенные скалы, то они на самом деле довольно часто встречаются в пустынных ландшафтах. Эти структуры обычно являются результатом выветривания под воздействием более быстрых ветров на уровне земли. Движения воды и песка также могут формировать эти материалы в геологических масштабах времени. Будучи песчаником, горная порода Аль-Наслаа также не очень твердая и поэтому подвержена такому выветриванию.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button