Здоровье и медицина

Как смартфоны и телевизоры убивают наш иммунитет: 6 вещей, которые нужно знать о влиянии сна защитную систему человека

Получение достаточного количества сна традиционно является одной из медицинских рекомендаций по укреплению иммунитета, но некоторые люди все еще недооценивают важность сна. Между тем, ученые все чаще фокусируют свои исследования на взаимосвязи между сном и иммунитетом, и их внимание устремилось на мелатонин, известный в народе как гормон сна.

1. Включите иммунитет

Мелатонин, регулирующий циклы сна и бодрствования, вырабатывается в продолговато-четвертичной железе головного мозга. Исследования показали, что наши клетки, отвечающие за иммунитет, имеют рецепторы мелатонина. При недостатке мелатонина эти клетки отключаются и не могут выполнять свои функции в полном объеме. Даже одна бессонная ночь может снизить естественные защитные силы организма.

2. Против окислительного стресса

Свободные радикалы окружают нас повсюду, невидимые и неощутимые. Они поступают из сигаретного дыма, алкоголя, загрязнения воздуха, пестицидов и т.д. Попадая в организм, они повреждают ценные иммунные клетки, и те теряют свою способность защищать нас от вирусов, бактерий и других патогенов. Мелатонин притягивает молекулы свободных радикалов и нейтрализует их действие, тем самым защищая хорошие клетки от повреждения.

3. Защищает иммунную систему от старения

У большинства людей снижение иммунной функции происходит после 30–40 лет. Примерно в это же время организм начинает испытывать недостаток мелатонина, поскольку его естественный синтез в организме снижается. Наблюдения, проведенные до настоящего времени, позволяют предположить, что эти два события напрямую связаны между собой.

В экспериментальном исследовании было показано, что если давать дополнительный мелатонин на ночь тем, у кого ранее был выявлен дефицит мелатонина, организм начинает вырабатывать больше иммунных клеток. Это позволяет предположить, что дополнительный прием мелатонина, особенно у пожилых людей, может способствовать укреплению иммунитета.

Эта связь между возрастом, иммунитетом и уровнем мелатонина также дает исследователям больше понимания того, почему дети, у которых естественный синтез мелатонина был в 10 раз выше, имели более низкий риск заражения новым коронавирусом. В США пожилые люди и медицинские работники используют препараты мелатонина каждую ночь в качестве профилактического иммуноукрепляющего средства.

4. Влияние искусственного света

До появления искусственного освещения основным источником света было солнце, и люди проводили вечера в темноте. Теперь ученые начинают беспокоиться, что мы будем дорого платить за искусственное освещение. Даже тусклый свет может нарушить циркадный ритм человека и синтез мелатонина, что приводит к недостатку сна, который может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям, диабету и даже раку.

5. Синий свет

Синий свет имеет короткую длину волны, поэтому вырабатываемая им энергия очень сильна. Он усиливает наше внимание и улучшает настроение в светлое время суток, но отвлекает ночью. Использование электронных экранов и энергосберегающего освещения (светодиодных ламп) после захода солнца усиливает воздействие синего света на наш организм. Хотя синий свет является экологически чистым, он может оказывать негативное влияние на наше здоровье и снижать иммунитет.

Синий свет действует как переключатель, который посылает в мозг сигнал о прекращении синтеза мелатонина. Хотя любой тип света может подавлять синтез мелатонина, синий свет делает это наиболее сильно. Если в норме пик концентрации мелатонина приходится на 3 часа ночи, то воздействие сильного синего света может вызвать трудности с засыпанием, пробуждение среди ночи, чувство нехватки сна и дневную сонливость.

6. Как уменьшить дефицит мелатонина

Самый важный способ уменьшить дефицит мелатонина, вызванный воздействием синего света, – воздержаться от использования смарт-устройств и любых других дисплеев (в том числе телевизора) или яркого света как минимум за два часа до сна. Это не только улучшит качество нашего сна, но и защитит наше зрение.

Однако если это невозможно, полезно принимать добавки, содержащие мелатонин. Они помогут компенсировать дефицит мелатонина, вызванный синим светом, и позволят вам быстрее заснуть. Сравнение различных форм препаратов мелатонина показало, что наиболее быстрое усвоение мелатонина достигается при использовании спрея под язык, а не таблеток или капсул.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button