Наука и техникаНовости

Как Солнце способствовало формированию океанов Земли

Группа исследователей недавно установила, что солнечный ветер (поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем) вызвал образование молекул воды на поверхности зерен пыли, которые несли некоторые астероиды, врезавшиеся в раннюю Землю.

Мы знаем, что Земля очень богата водой по сравнению с другими каменистыми планетами Солнечной системы. Поэтому исследователи давно задавались вопросом о её происхождении. Одна из теорий предполагает, что подавляющее большинство этих молекул было доставлено на Землю на последних этапах ее формирования на астероидах С-типа. Однако более ранние исследования, сосредоточенные на анализе изотопных "отпечатков пальцев" этих астероидов, показали, что они не точно соответствуют воде, найденной на Земле, что означает, что существует еще как минимум один неопознанный источник.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Университета Кертина (Австралия) и Университета Глазго (Шотландия) сообщают, что им удалось обнаружить этот новый "изотопный резервуар". Согласно их анализу, солнечный ветер, состоящий в основном из ионов водорода, позволил бы образоваться молекулам воды на поверхности мелких зерен пыли, доставленных на Землю астероидами S-типа.

Новая теория основана на атомном анализе небольших фрагментов астероида S-типа, известного как Итокава, образцы которого были собраны в 2005 году японским космическим зондом "Хаябуса" и возвращены на Землю в 2010 году.

"Наша система атомно-зондовой томографии мирового класса позволила нам невероятно детально заглянуть внутрь первых пятидесяти нанометров поверхности пылинок Итокавы", — говорит доктор Фил Бланд, соавтор исследования. Экстраполируя свои результаты, исследователи подсчитали, что каждый кубический метр этих камней может вместить около двадцати литров воды.

"Как астронавты будут получать достаточное количество воды, не имея при себе запасов, — одно из препятствий для будущего освоения космоса", — отмечает д-р Дейли, соавтор исследования. "Наше исследование показывает, что тот же процесс космического выветривания, в результате которого образовалась вода на Итокаве, вероятно, происходил и на других планетах, а это значит, что астронавты могут получить эту пресную воду непосредственно из поверхностной пыли".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button