Новости Балаково

Как в Балаково появились скульптуры Буратино и черепахи Тортиллы

Балаковский Детский парк за бывшим кинотеатром «Октябрь» превратился в настоящий мир сказок. На территории поселились яркие и забавные мухоморы, а также сказочные персонажи Буратино и черепаха Тортилла. Автор работ – талантливый руководитель «Творческой мастерской» Дворца культуры и с недавних пор по совместительству озеленитель Детского парка Елена Малькова.

Первый блин не вышел комом

Семейство красочных мухоморов вызвало у жителей города небывалый интерес. В Балакове таких удивительных фигур практически нет.

– Подобные скульптуры мы видели в других городах, – рассказывает начальник паркового участка Комбината благоустройства Валентина Таланкина. – У нас возникло желание найти в Балакове человека, который с удовольствием будет что-то делать своими руками. И нам повезло, потому что удалось встретить Елену Борисовну.

Грибы мастерица изготовила в качестве пробного варианта. Идея пришла сама по себе. По словам Елены Мальковой, мухоморы всегда на виду и смотрятся ярко. Сначала скульптору пришлось отработать технологию создания фигур, так как раньше она этим никогда не занималась. Поэтапно изучила, как правильно варить каркас и замешивать цемент. Елена Борисовна признаётся, что скульптуре не обучалась. В помощь ей пришёл интернет.

Елена Малькова

– К Детскому парку у меня отношение особое. Здесь выросли мои дети, а теперь внуки растут. И захотелось мне как-то этот парк украсить, – делится автор «сказочного» проекта Елена Малькова. – Летом отдыхала в Крыму и пришла просто в восторг, как там всё чудесно. Мне посчастливилось увидеть множество красивых фигурок для детей. Так и возникло решение заняться обновлением нашего парка. Обратилась к его руководству, и они пошли мне на встречу. Меня взяли в парк на работу озеленителем. И теперь я стараюсь его преобразить.

На подходе Карабас-Барабас

А несколько дней назад в Детском парке поселился Буратино. Сказочного персонажа разместили на черепахе Тортилле. И теперь фигурки улыбаются всем прохожим. Данная композиция будет пополняться и другими героями сказки.

– Мне захотелось попробовать сделать кого-то из сказочных персонажей, –  продолжает Елена Малькова. – Почему-то в голову пришёл Буратино. Теперь планирую дополнить композицию Дуремаром. Сейчас как раз работаю над ним. А потом хочу сделать Карабаса Барабаса.

На создание скульптуры Буратино и черепахи Тортиллы у Елены Борисовны ушёл месяц. Мастерица признаётся, что одним разом невозможно всё сделать, так как приходится ждать, когда застынет цемент. Сначала Елена Малькова делает металлический каркас, а затем черновые работы и отделку.

– Одно расстраивает – равнодушие жителей города к красоте, – признаётся Елена Борисовна. – Уже не первый раз вандалы ломают шляпки мухоморов. И чаще всего это делают подростки. Было время, у меня даже руки опустились. Задавалась вопросом – для чего создаю эти скульптуры? Поэтому к балаковцам у меня одна просьба: беречь фигуры. Хочется, чтобы город был красивый и чем-то выделялся среди других городов области.

Мастер на все руки

Елена Малькова – человек творческий. Помимо скульптур она любит делать куклы. И в Детском парке на пл. Свердлова, 7/1 у неё есть Музей славянских суеверий.

– Он существует где-то три года и посвящён славянским духам, – говорит Елена Малькова. – Мы знаем, что каждый предмет имеет свою ауру, а раньше люди полагали, что у любой вещи или места существует дух. Леший, водяной, русалка – с ними мы хорошо знакомы опять же из детских сказок. Но в славянской мифологии есть духи, которые нам не известны. Поэтому задача музея – рассказать о них.

Куклы Елена Борисовна делает в разных техниках: папье-маше, смешанная, текстильная. Также мастерица создаёт обереговые куклы.

– Самая первая из всех представленных работ – это Леший, – рассказывает Елена Малькова. – Здание, где находится мой музей, – старинное. И в нём  водится приведение. Сторожа не дадут соврать. Я сама раньше не верила, пока несколько раз не обнаружила разбитую куклу Лешего на полу.

Планов у мастерицы ещё много. Она хочет создать куклы домовых разных культур.

– Рукоделием начала заниматься, когда дети выросли. Времени стало больше на увлечения. Рисовать всегда любила, а 3–4 года назад решила сделать первую куклу, – делится Елена Малькова.

Вдохновлённая мастерица готова творить и дальше. Идей у неё нескончаемое количество. Главное, чтобы жители поддерживали творчество мастерицы и не ломали в Детском парке скульптуры, сделанные с душой.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

Back to top button