НовостиНовости БалаковоОбществоПолитикаСобытия

Как возвращение Навального в Россию аукнулось в Балаково

На уходящей неделе Интернет бурлил сообщениями о прибывшем из Германии основателе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном.

Напомним, оппозиционный политик вернулся в Россию 17 января после длительного лечения в немецкой клинике «Шарите» от отравления препаратом нервно-паралитического действия «Новичок». И на следующий день решением Химкинского суда был помещен на 30 суток в московский следственный изолятор «Матросская тишина» из-за неоднократных нарушений правил условного осуждения.

Однако то, что заседание суда состоялось прямо в отделении полиции (что, в общем-то, необычно для российского правосудия), а также сам факт и обстоятельства задержания оппозиционера, растиражированные СМИ, вызвали определенную реакцию в медиапространтсве.

Это-то и послужило толчком к тому, что в обществе начала набирать обороты кампания в поддержку Навального. Его освобождения требуют некоторые журналисты, писатели, блогеры, а также артисты, музыканты, спортсмены и другие медийные личности, в основном, молодого возраста. Многие из них фактически призвали сограждан выйти 23 января на уличные акции в поддержку Алексея Навального, о проведении которых объявил штаб оппозиционера.

Вся эта шумиха вокруг «берлинского пациента», не вызывает, понятное дело, восторга у правоохранителей. Тут и до массовых беспорядков недалеко. Тем более, что в интернете стали появляться призывы к несовершеннолетним принять участие в протестных акциях. То есть, от неких «провокационных действий», которые частенько случаются во время несанкционированных митингов, могут пострадать и дети.  А уж этого допустить никак нельзя! Поэтому Министерство просвещения РФ призвало родителей оградить детей и подростков от политики и не допустить их участия в акциях протеста, запланированных на 23 января сторонниками оппозиционера Алексея Навального.

Однако борьба с молодежью, поддерживающей Навального, иногда доходит до маразма и даже нарушения закона. Так, в социальных сетях Балаково появился список из 27 студентов Поволжского колледжа технологий и менеджмента (ПКТиМ) с персональными данными (ФИО, дата рождения, адрес проживания), а также с принадлежностью их к группам «ВКонтакте» «Свобода Навальному, Балаково», «Навальный Live» и «Команда Навального». Внизу списка стоит имя директора колледжа Дмитрия Дмитриева, пришедшего на смену Дмитрию Поперечневу, который уволился со скандалом.

Вероятнее всего, список составлялся преподавателями колледжа по указанию самого директора для выявления студентов, лояльных к Навальному. Как с ними дальше должны были поступить директор и преподаватели, неизвестно, однако то, что они допустили утечку персональных данных, да еще и несовершеннолетних граждан в интернет, является не только нарушением всех этических норм, но и, возможно, преступлением, если не сказать подстрекательством. Ведь воспользоваться этими данными может кто угодно, с какой угодно целью.

Кстати, многие студенты, состоящие в группах навальновцев, на самом деле не являются сторонниками оппозиционера. Ведь если человек состоит в сообществе, кликнув на кнопку «вступить в группу», это вовсе не значит, что он фанат идей, продвигаемых там. Можете сами посмотреть, в каких группах в соцсетях вы лично состоите, и подумать, разделяете ли вы точку зрения создателей этих сообществ.

Поэтому вместо предостережения студентов от участия в несанкционированных акциях, руководство колледжа, напротив, озлобило их и их близких и вызвало серьезный негатив к своим действиям у многих балаковцев (можно сказать, достигло обратного эффекта), которые даже и не думали, что с Навальным все так серьезно.

О.КЕЙ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button