НовостиНовости БалаковоСтатьи

Как врач из Балаково японских детей лечила, а профкомовцы над японцем в бане шутили

Родители Валентины Васильевны Бровкович после строительства Братской ГЭС приехали в Балаково в конце 50-х годов прошлого века возводить Саратовскую ГЭС и остались в нашем волжском городке на постоянное жительство. Их дочь Валентина – врач-педиатр – в 2000 году переехала из Братска к родителям в Балаково. 48-летний педиатрический стаж вместил в себя много событий. Одним из самых ярких стала работа с японскими детьми в 1982 году.  

Партийное поручение

Партийное руководство Братска очень ценило молодого коммуниста Валентину Бровкович как ответственного профессионала своего дела. Особенно после того, как она, оставив семью, неделю не покидала инфекционное отделение больницы и спасла 12 детей от стафилококковой пневмонии. За что была награждена медалью «За трудовое отличие».

В июле 1982 года секретарь партийной организации городской больницы № 3 города Братска вызвал Бровкович к себе и сказал:

– Валентина, мы решили поручить тебе от парткома очень серьезное и ответственное дело. К нам в Братск прибывает делегация из 15 детей от 9 до 14 лет из Общества японо-советских связей Кружка студентов-русистов университета Сока. Они приедут к нам в пионерский лагерь по обмену культурных связей. Тебе надо охранять здоровье этих детей!

Затем Валентине были даны строгие напутствия от главного врача больницы и инструктора райкома партии.

Встреча гостей из Японии

Японских детей было решено разместить в маленьком уютном санатории – пансионате «Волна» от алюминиевого завода Братска. Для общения с гостями отобрали 15 преуспевающих в учебе, творческих, спортивных советских школьников.

И вот настал тот волнительный день, когда к пансионату подъехал большой автобус «Интурист» и из него стали выходить японские ребята с огромными чемоданами на колёсиках. Это сейчас такими чемоданами у нас никого не удивишь, а в 1982 году это было в такую диковинку!

Для гостей было приготовлено помещение для VIP-персон партийного руководства. Все четыре стены большого зала представляли собой огромный аквариум с роскошными декоративными рыбами. К залу примыкали спальные номера.

С детьми были два руководителя – молодые мужчина и женщина. Гости хорошо говорили по-русски и сразу попросили не водить делегацию на экскурсии и предприятия, а дать возможность общаться с русскими сверстниками на природе, на свежем воздухе.

Особый восторг у японцев вызвала тайга, они благоговейно подходили к корабельным соснам, гладили их кору. Погружение в природу в первый день создало проблемы. Шесть японских мальчиков, несмотря на запрет, искупались в Братском водохранилище, самом большом искусственном море, и на следующий день проснулись с температурой под 39 градусов. Пришлось Валентине Васильевне спасать ситуацию уколами с тройчаткой (анальгин, парацетамол, димедрол). За день дети поправились и больше не болели.

Рацион питания гостей

К удивлению, японцы сначала не пили молоко, поставляемое каждый день с фермы. Привыкшие к расфасовочным пакетам, они не прикасались к графинам с молоком. Пришлось Валентине Васильевне с изображенной на картинке коровой объяснять, насколько молоко вкусное и полезное. Это возымело действие, и молоко стали пить. А воздушные бисквиты с конфитюром от кондитера пансионата сразу разлетались моментально.

Однажды гости решили накормить советских друзей блюдом своей кухни. Попросили несколько килограммов мяса, достали привезённые в фольге полуфабрикаты с морепродуктами. В этот день на кухне стоял такой специфический запах, что шеф-повар в сердцах сказала:

– Какая вонь! В общественном туалете лучше пахнет!

А японцы были очень довольны и наелись от души своей традиционной пищей.

Отдых, развлечения, спорт

Через день японские и советские дети ходили в походы, вечером сидели у костра, наши ребята играли на гитаре. Почти все японцы рисовали и владели музыкальными инструментами, играли в 4–6 руки на фортепьяно, пели, декламировали. Девочки в кимоно очень красиво танцевали. Поразила гостей наша балалайка, все подходили, пытались сыграть на ней. Так дети обменивались своим культурным наследием. Валентина Васильевна была поражена всестороннему развитию юных представителей страны Восходящего солнца.

Почти каждый день проходили весёлые старты. Японцы все были в ярких спортивных костюмах и кроссовках. Наши ребята, несмотря на то что все были из состоятельных семей, в синих тренингах и кедах. Но это не мешало азарту спортивных соревнований и радости побед.

Дети подружились, вспыхнула и влюблённость среди старших подростков. Директор пансионата грозно предупреждала Валентину Васильевну:

– Ты там смотри, чтобы международного скандала не было!

Всем черноволосым гостям очень нравился русский мальчик с огненно-рыжими волосами. Они все просили потрогать его шевелюру и сфотографироваться с ним. А те японочки, которых он выбирал, играя в ручеек, прыгали от счастья.

Расставание

При расставании дети плакали, клялись в вечной дружбе. Девочкам японцы подарили кимоно. Для каждого советского ребёнка была приготовлена большая папка с удивительными по красоте школьными принадлежностями. Были там и маленькие, тоненькие сенсорные калькуляторы, что в 1982 году было большим чудом, тогда у нас в стране пользовались большими калькуляторами от сети. Наши ребята дарили деревянную посуду с хохломской росписью, матрёшки.

Гости из страны Восходящего солнца искренне благодарили за радушный прием и утверждали, что восприятие русских у них в корне изменилось. Но руководитель мужчина всё же не преминул заметить:

– Я думал, что в техническом плане вы отстали от нас на 50 лет, а теперь вижу, что отстали на 150!

Прощальный ужин

В последний день визита, оставив детей на попечение старших пионерских вожатых, руководство пансионата, в том числе и Валентина Бровкович, вместе с японскими руководителями поехали в дачный посёлок на Братском взморье. Прощальный ужин с шашлыками решили провести на даче начальника ОРСа с бассейном, камином и баней.

Пока женщина японка по-детски восторгалась каждым овощем и каждой ягодкой приусадебного участка дачи, представители профкома повели японского мужчину попариться в бане. Увидев детородные органы русских мужчин, гость не удержался и спросил:

– А почему они у вас такие большие?

Наши парни решили разыграть японца и ответили:

– Мы каждую неделю в бане их веником парим, постукиваем, вот и растут!

Потом вся компания пошла пить пиво, а японец вскоре удалился и вернулся в парную. Подсматривая за ним в щель, мужчины давились от смеха, наблюдая как гость лупит веником по своему причинному месту.

Конечно, мы и доныне отстаем от Японии в техническом плане. Зато у нас есть поля бескрайние, реки глубокие, богатейшие леса и с мужским здоровьем все в порядке!

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button