ОбществоСтатьи

Как я в полнолуние к золовке на блинчики ходила

–Вечернее чтиво–

Все началось за два дня до описываемых событий. Мне позвонила золовка (сестра моего первого мужа) и пригласила на блинчики.

Зная мое пристрастие к этому блюду, она начала названивать мне по нескольку раз на дню и согласовывать время моего прихода, чтобы все, так сказать, было с пылу и с жару. Я в свою очередь, зная крайнюю прижимистость этой дамы, на всякий случай спросила, может, молока купить или муки? «Ну что ты? – усмехнулась она. – Все есть! Приходи!»

«Тащиться ради каких-то блинов через весь город?» – подумала я. Хотя, если положить руку на сердце, Марусины блинчики мне всегда очень нравились. К тому же, самая я их печь, хоть убей, не могу. Оладушки там всякие, драники, сырники – это пожалуйста, а вот блинчики – не моя тема.

Короче, решила я навестить бывшую родственницу, к тому же у меня было дело к ее соседке Иришке. Узнав, куда и к кому именно я собралась, мой старший сын неожиданно выдал: «Мам, оно тебе надо? Сдалась тебе эта Маруська! Сегодня же полнолуние. В такое время вообще лучше дома сидеть…»

«Да ладно, развеюсь немного, с девчонками пообщаюсь, не все же у телика зависать», – возразила я.

«Езжай тогда на 22-м автобусе, он как раз у «Саян» останавливается. А через пару часов я тебя заберу!»

И вот я отправилась к автобусной остановке, села на 22-й автобус и поехала в гости к Марусе. Народа в салоне было немного, кондуктор отсутствовал, водитель остановки не объявлял. Сквозь запотевшие стекла я пыталась разглядеть нужную мне остановку. Ага, вот, наконец, появилась старая пожарка, сейчас должен быть поворот направо, к магазину «Саяны». Но автобус почему-то туда не свернул, а направился прямиком к гостинице «Салют».

Здрасьте-слазьте! Я начала сомневаться, по тому ли маршруту я вообще еду, на улице стало смеркаться, стекла в  салоне запотели еще больше. У меня началась легкая паника, хорошо, что в маршрутке включили свет. Я спросила у рядом сидевшей девушки, где мы сейчас находимся. Та, окинув меня удивленным взглядом, сказала, что подъезжаем к 6-й поликлинике. И тогда я решительно направилась к выходу.

Выйдя из автобуса, сразу же позвонила сыну и попросила, чтобы он, как можно скорее, меня отсюда забрал. Сын подъехал довольно быстро и спросил: «Ну что, сходила в гости? Едем домой?». «Да ты что,  – возмутилась я. – Я даже до Маруси еще не доехала!»

«А ты на время-то посмотри. Два часа уже прошло… Может, все же домой?!» – пытался вразумить меня сын. Но я стояла на своем: «Меня уже там заждались, наверное, я же обещала приехать! Давай только в «Саяны» заедем, что-нибудь купим к столу…».

Сын меня высадил у магазина, но не стал дожидаться, уехал по своим делам. А я, затарившись всякими вкусняшками, направилась к Марусиному дому. Благо, он находился рядом. На улице стало совсем темно. Впрочем, какая разница? Я быстро подошла ко второму подъезду, поднялась  на лифте на 4-й этаж и … оказалась в совершенно незнакомой мне обстановке. Нет, это была явно не квартира Маруси, и номер какой-то другой. Неужели я перепутала подъезд? Как будто кто-то неведомый отводил меня от встречи с золовкой…

Мне стало как-то не по себе. Я позвонила Марусе, уточнила номер ее квартиры, рассказала о своих приключениях. Та усмехнулась в ответ: «Здравствуй, Альцгеймер! Давай, ускоряйся! Ждем тебя уже три часа…» И вот я, наконец, переступила порог ее квартиры и оказалась за праздничным столом. Хотя праздничным его вряд ли можно было назвать. Из угощений на нем присутствовали только порезанный на тарелке соленый огурец и несколько блинчиков.

Маруся, загадочно улыбаясь, сказала, что сама она есть ничего не будет, потому что находится на диете, а нам с Иришкой предложила «угощаться».

Я достала из сумочки ветчину, шоколадку, какие-то печенюшки и бутылку сухого вина.  Маруся спросила: «Вам хлеб подавать?» Мы с Иришкой кивнули. С большой неохотой золовка достала из холодильника уже порезанный хлеб. Наверное, еще с Нового года остался, подумала я. Меня начало немного подтрясывать.  Мы с Иришкой сделали бутерброды и выпили по бокалу вина.

«А что блинов-то так мало напекла?» – особо не церемонясь, по-соседски спросила Иришка. Маруся, отведя глаза в сторону, сказала, что у нее закончилась мука. «Так давай я принесу, у меня есть, сейчас мигом все организуем!»

«Да устала я что-то», – ответствовала хозяйка квартиры. Мы с Иришкой переглянулись: «Зачем тогда надо было гостей приглашать?» Впрочем, мы недолго у нее задержались. За мной вскоре приехал сын, а Иришка благополучно поднялась к себе на этаж.

Мое же дальнейшее времяпрепровождение благополучным назвать было нельзя. Из меня как будто бы выкачали всю энергию, меня колбасило до самой ночи, дело чуть не дошло до скорой. А перед глазами стояла золовка с кривой усмешкой: «Здравствуй, Альцгеймер!» Зачем она так настойчиво меня приглашала, чего хотела, так и осталось загадкой. Впрочем, может, полнолуние во всем виновато?

О.КЕЙ

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button