Истории о балаковцахНовостиНовости Балаково

Как железная дорога свела балаковцев Дениса и Анастасию Логашовых

Для Дениса и Анастасии Логашовых железная дорога и поезда – больше, чем просто работа. Это их призвание и образ жизни, дело, в котором они нашли себя. И, если хотите, – судьба, потому что именно железная дорога свела их, связав узами брака. 

В преддверии Дня железнодорожника, который отмечается в этом году 7 августа, мы встретились и поговорили с Денисом и Настей о выборе профессии, о любви к ней и друг к другу. А также о том, почему служба на железной дороге «и опасна, и трудна».

– Денис, как ты пришёл в профессию?

– По объявлению. Нет, серьёзно. До этого я три года жил в Москве, пришло время вернуться в родной Энгельс. Приезжаю, а там кругом объявления висят о наборе осмотрщиков-ремонтников вагонов. Подумал, почему бы и нет?  Устроился на работу в эксплуатационное вагонное депо «Анисовка». Год проработал, потом получил целевое направление на учёбу в Московский государственный университет путей сообщения. Поступил туда на заочное отделение.  Параллельно учился и работал, потом перевёлся на станцию Саратов-1.

– А как вы познакомились с Настей?

– Она приехала в Энгельс после окончания Самарского университета путей сообщения. Устроилась на работу в то же вагонное депо, что и я. Там, в «Анисовке», мы и познакомились.

– А как оказались в Балакове?

– Я переехал в Балаково в 2015-м году, Настя осталась в Энгельсе. Мы, конечно, периодически встречались. Нам всегда было о чём поговорить. Ведь оба по специальности – инженеры железно-дорожного транспорта. Плюс взаимная симпатия. Короче,

в 2018-м я сделал ей предложение, и мы поженились. А через год у нас родилась дочка Ариша.

– Железная дорога навевала романтику?

– Конечно. Всё, что было с ней связано, завораживало, казалось, чем-то грандиозным – поезда, блеск рельс, запах шпал… Железная дорога прочно и навсегда вошла в нашу жизнь. Думаю, по-другому и не могло быть.

– В чём на данный момент заключаются ваши обязанности?

– Я – мастер участка производства в пункте технической передачи вагонов на станции Балаково. Здесь принимают и отправляют составы. Готовят вагоны под погрузку. В подчинении у меня 16 человек. Большая часть штата осматривает вагоны и даёт им отмашку готовности к погрузке.  Вторая, меньшая часть, занимается текущим отцепочным ремонтом вагонов. Ну а Настя пока ещё находится в декретном отпуске, но скоро тоже выйдет к нам на работу техником.

– Балаково – промышленный город. География погрузки у вас, наверное, очень большая?

– Да практически по всему миру! Мы работаем с Финляндией, Эстонией, Латвией, Белоруссией, Киргизией, другими странами бывшего СНГ. Львиную долю погрузки обеспечивает балаковский металлургический завод, который сейчас расширяется.

– А каков у вас стаж работы на «железке»?

– У меня 13 лет, у Насти – 8. У нас ещё всё впереди! Так что в ближайших целях – повышать свой профессиональный уровень. Для этого надо много читать, хорошо знать свои обязанности. Поэтому дома и на работе, когда время есть, читаю инструкции, техническую литературу по железной дороге.

– Говорят, что ваша профессия не терпит случайных людей. Это правда?

– В каком-то смысле да. Работа у нас очень сложная и ответственная. Пункты технической передачи предназначены для контроля за сохранностью вагонов, выявления неисправностей. Мы даём гарантию того, что гружёный состав проедет несколько тысяч километров без поломок. Однако от форс-мажоров, которые могут возникнуть в дороге, никто не застрахован. У поезда своего формирования при прицепке локомотива осмотрщик выписывает также справку о том, что не подведут тормоза. Это очень важно.

– Кстати, а как у вас обстоят дела с техникой безопасности?

– Прежде, чем приступить к работе, каждый специалист пункта технической передачи проходит целевой инструктаж, в том числе касающийся и техники безопасности. Осмотрщики знакомятся с технико-распределительными актами и планами погрузки на предстоящий день. Так что к своим обязанностям они приступают во всеоружии.

– Денис, а кто-нибудь в вашей семье имеет ещё отношение к предстоящему празднику?

– Ариша. (Смеётся.) Боевая девчонка растёт! А если серьёзно, по моим стопам пошёл мой младший брат Виталий. Он сейчас работает в «Анисовке» и так же, как когда-то и я, учится заочно в Москве.

– Понятно. Как будете отмечать День железнодорожника?

– В кругу семьи. Раньше всегда выезжали с коллективом на природу, но потом в связи с пандемией коронавируса пришлось от этой идеи отказаться.

– Что бы вы хотели своим коллегам пожелать?

– Пользуясь случаем, хочу пожелать всем профессиональных успехов. Пусть все пути и стрелы будут в правильном направлении. Пусть горит зелёный свет любым начинаниям и желаниям. Здоровья вам, силы духа и тела, благополучия и всего самого лучшего!

Ольга САНИНА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button