НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

Какие протесты? У меня ипотека!

Прошедшие в воскресенье акции протеста в России отличались от протестов 23 января: на этот раз практически во всех городах, где люди вышли на улицу, их задерживали, в том числе хватали представителей СМИ, которые находились на работе и выполняли задание редакции, а также имели на себе опознавательные знаки.

По данным «ОВД-Инфо», к вечеру 31 января задержали больше пяти тысяч человек, среди них 82 журналиста. В крупных городах полицейские использовали электрошокеры, без дубинок тоже не обошлось. Судя по видео, размещенным в интернете, самыми распространенными фразами протестующих были: «Что вы делаете?!» и «Позор!» – по отношению к представителям внутренних органов нашей страны.

Впрочем, мы уже не раз говорили, что в интернете жизнь одна, в телевизоре – другая.

Интересно, что поводом же к задержаниям явился наш вездесущий коронавирус и ограничительные меры, введенные в связи с ним (в Саратовской области, например, они уже почти все сняты).

В связи с этим читатель, позвонивший в редакцию «Газеты Балаково» (балаковец, проживающий в Москве), высказал свое удивление: «Я не понимаю, почему меня не били дубинками, когда в разгар пандемии я ходил голосовать против поправок в Конституцию».

На наш вопрос, ходил ли он на акции за Навального, читатель ответил, что ходил, но не за Навального, а против бедности, безысходности и нищеты.

Примерно также на вопросы журналистов отвечали и саратовцы, принявшие участие в повторной протестной акции в минувшее воскресенье.

Окружив крыльцо здания облдумы, они потребовали общения с руководством региона. Однако, увидев охранников, которые снимали происходящее на мобильники, протестующие стали спорить с ними.

Люди высказывались против нищенских пенсий, тотальной бедности и антинародных законов. Завязался конфликт, особо активных стали задерживать и отвозить, по данным региональных СМИ, во Фрунзенский отдел полиции.

Вслед за ними туда устремились человек сорок во главе с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко. Протестующие пытались подойти непосредственно к зданию отдела полиции, но оказалось, что введен план «Крепость» – ОП охранялся вооруженными автоматами полицейскими.

Затем к возмущенным саратовцам вышел замначальника полиции областного ГУ МВД Андрей Астапович, который попросил их покинуть территорию.

Однако он разрешил пустить к задержанным Бондаренко, поскольку у  депутатов есть на это законные основания.

Через несколько минут к протестующим вышли Бондаренко и Астапович, которые сообщили, что после составления протоколов – в течение трех часов – все задержанные будут отпущены.

Что же касается повторной акции протеста в Балаково, то она, можно сказать, была никакой. Человек 20–25 прогулялись вчера по площади у здания администрации. Молча так прогулялись, ничего особо не требуя и не выкрикивая. Просто пришли подышать свежим воздухом, как в обычный выходной.

Между тем самый главный балаковский навальновец Данила Бузанов, анонсировавший мероприятие всю неделю, вновь находился далеко за пределами Балаково. Говорят, что в Москве. Зато засветился секретарь местного отделения КПРФ Денис Мамаев. Но не среди гулявших, а типа в сторонке стоял, наблюдая за происходящим.

«Гвоздем программы» стал находящийся «под мухой»(?) молодой человек, который хотел в чем-то покаяться(?), даже упал на колени(!) и вопрошал, есть ли среди присутствующих обманутые дольщики «Саратовгесстроя»? После чего стал угощать всех желающих чаем из термоса. Что это было, так никто толком не понял.

Ясно одно: балаковская молодежь в этот день особо не протестовала.

Кстати, накануне, на автобусной остановке, нам довелось услышать интересный диалог. Один парень спрашивает другого:

– Ты завтра на протесты пойдешь?

– Да нет, какие протесты? У меня ипотека. Я в субподрядке на атомной работаю…

Как говорится, без комментариев.

Фото и видео: ИА «Взгляд-инфо»

Back to top button