ОбществоСпортФоторепортажи

Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков

Сегодня балаковская спортивная и не только общественность попрощалась с замечательным человеком – Александром Сергеевичем Колосковым. Известный не только в Балаково тренер скончался 5 февраля 2020 года на 76 году жизни.

Александр Сергеевич работал тренером-преподавателем в спортивной школе Балаково с 1976 года и за свою жизнь, посвященную боксу и воспитанию и подготовке спортсменов, оставил о себе теплые воспоминания и благодарности людей.

Сегодня мы решили вспомнить, каким был Александр Колосков и что он рассказывал о себе сам. Дело в том, что некоторое время назад у нас родилась идея сделать несколько материалов о спортсменах Балаково и спортивных достижениях города и потом объединить их в книгу, своего рода спортивную балаковскую энциклопедию, изданную на бумаге и в электронном формате. Материал для издания начали собирать с биографий известных людей спорта – балаковцев, которые сами рассказывали нам о своей жизни и делились фотографиями из прошлого – своими и своих воспитанников.

Александр Сергеевич, несмотря на яркую и богатую достижениями жизнь, очень скромно рассказывал о ней. Тем не менее со слов спортсмена и тренера нам удалось составить его биографию, которую мы сегодня публикуем, как и фото, которых нет в открытом доступе и которые являются эксклюзивными.

Ну а идею с энциклопедией в силу обстоятельств пришлось на некоторое время отложить, но со временем планируем продолжить работу – как только найдем поддержку. Ведь со смертью Александра Сергеевича еще больше понимаешь, насколько это важно.

Колосков  Александр Сергеевич – заслуженный тренер РСФСР по боксу.

Родился 21 декабря 1944 года в д. Тростняково Ивановской области.

Но так сложились обстоятельства, что семье пришлось переехать из родной деревни в город Заволжск. Здесь Колосков пошёл в школу и начал заниматься лыжным бегом. Окончив школу, Александр поступил в Ремесленное училище и занялся боксом.

В 1964 году по комсомольской путёвке Колосков приезжает в Балаково на Химволокно. В Балаково он начал тренировался у В.Г. Кузнецова.

Владимир Григорьевич Кузнецов был ведущим боксёром 50-х годов.  Во время службы в армии 1956–1958 гг. был чемпионом Дальневосточного военного округа, после демобилизации семь раз становился чемпионом Саратовской области. У него тренировались многие будущие тренеры:  М. Бодягин, А. Колосков, И. Трухляев и другие.

С 1967 года проходил службу в Советской Армии. После службы  А.С. Колосков уехал в г. Иваново, где тренировался у заслуженного тренера по боксу Р.Н. Алфёрова.

Окончил Государственный институт физической культуры им. В.И. Ленина.

Через два года вернулся  в Балаково и организовал секцию по боксу.

Председатель спортивного клуба «Корд» Г.К. Ботов предложил Колоскову стать тренером по боксу. Тренировка боксёра очень напряженная, в неё входят занятия лёгкой атлетикой, тяжёлой атлетикой, спортивными играми, плаванием, греблей и т. д. Спортсмены секции постоянно  принимали участие во всех городских соревнованиях: в кроссе, на лыжах, в первенстве «Химволокно», в городской эстафете.

На первенстве области  в 1970 г. у Колоскова  –  уже девять  чемпионов.

Саратовскую область представляли боксеры из Балакова.  Из Балашова принимали участие Баранов, Акимов, Клёмин, Канаков.

Количество желающих заниматься боксом с каждым годом увеличивалось: с 20 человек в 1969 г. до 120 человек в 1975 году.

Воспитанники секции бокса Г. Корсаков, А. Харитонов, В. Грехов, А. Кузьмин становятся призёрами и победителями всесоюзных соревнований в г. Жданов, а кандидаты в мастера спорта Н. Никаноров и И. Булгаков были участниками VI Летней спартакиады РСФСР.

Расцвет балаковского бокса пришелся на 1979 год, когда выиграли кубок ВЦСПС.

Александр Сергеевич Колосков воспитал около 20 мастеров спорта СССР, МСМК. Среди них Сергей Юн  – мастер спорта международного класса, финалист чемпионата СССР в 1986 году, призёр чемпионата СССР и Кубка СССР в 1987–1988, 1990 гг., трёхкратный чемпион России, чемпион Всемирной Всекорейской олимпиады в Сеуле в 1989 году. А также Вячеслав Седов – мастер спорта международного класса, призёр чемпионата СССР, чемпион Кубка СССР 1986 г., чемпион СССР 1987 г., трёхкратный чемпион СССР ДСО профсоюзов, двукратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров в Гаване.

В 1988 году Александру Сергеевичу Колоскову присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков Каким был и что рассказывал о себе Александр Сергеевич Колосков