НовостиСтатьи

Какой район в Балаково можно назвать самым криминальным? Интервью с Владимиром Харольским

К общению с представителями средств массовой информации начальник МУ МВД России «Балаковское» полковник полиции Владимир Харольский открыт всегда, единственное – он призывает журналистов к объективности.

Подача информации имеет значение

Об этом Владимир Александрович сказал во время интервью нашей газете, и на то были веские основания. Не так давно многие местные СМИ  растиражировали информацию о том, что на
ул. Комарова прохожие нашли тело пожилой женщины  якобы с заклеенным скотчем ртом. Последнее оказалось фейком, но тот, кто прочитал такую новость, мог сделать свои  неправильные умозаключения, вплоть до повышения уровня уличной преступности.

– Женщину нашли? Да! Только у неё рот не был заклеен скотчем. Это было самоубийство. Какие-то ещё инсинуации в этой части, поверьте мне, совершенно недопустимы. Вот из таких нюансов общественное мнение и складывается, как по вашей работе, так и по нашей, – подчёркивает В.А. Харольский.

Для нашего района убийство – это из ряда вон выходящее событие, и любое из них вызывает большой общественный резонанс, хотя все убийства носят бытовой характер.

По итогам 6 месяцев текущего года в Балаковском районе отмечено снижение преступности более чем на 6 процентов (-6,1%), а по тяжким составам преступлений – более 7 процентов (-7,2%).

–  Для себя же мы оцениваем эффективность своей работы по тем отзывам, которые к нам поступают от граждан. Их доверие к нашей работе и к полиции в целом и есть настоящий индикатор – наиболее важная и объективная оценка работы правоохранительных органов, – отмечает начальник МУ МВД России «Балаковское».

Снижение уровня преступности, по словам Владимира Алесандровича, это в первую очередь результат большой профилактической работы, в том числе со стороны участковых уполномоченных полиции на своих административных участках.

– На протяжении последних 3–5 лет основным видом преступности можно смело считать дистанционные хищения денежных средств граждан с банковских карт, а также мошеннических действий в сети Интернет. Из общего количества всех совершённых преступлений в текущем году, а это 958 фактов,  238 –  преступления в сфере компьютерной информации, то есть практически треть. А в прошлом году за аналогичный период их было совершено 266. И пусть снижение идёт не такими большими темпами, как хотелось бы, но оно свидетельствует  об эффективности принимаемых нами профилактических мер, – поясняет В.А. Харольский.

Резонансные уголовные дела

По раскрываемости преступлений показатели МУ МВД России «Балаковское» выше средних областных.

– Я с гордостью могу сказать, что у нас одно из лучших в области подразделений, которое раскрывает преступления, совершённые  дистанционным образом.  В настоящее время у нас задержаны две преступные организованные группы,  одну из которых возглавлял гражданин с юга. Группа под его руководством занималась мошенничеством,  дистанционно вымогая средства у пожилых граждан, которые их переводили со своих банковских счетов на банковские карты мошенников. На днях был суд, и главарь преступной группы получил срок – 9 лет лишения свободы, –информирует В.А. Харольский. – По городу нашими сотрудниками была собрана большая доказательная база – более 10 эпизодов. Затем сотрудники выезжали в командировку на задержание граждан, входивших в преступный сговор.

Раскрытие этого преступления Владимир Александрович относит к числу значимых дел этого года. В списке резонансных дел также находится задержание организованной преступной группы, занимающейся распространением на территории города наркотических средств путём так называемых «закладок». Ещё одно масштабное преступление в этом году раскрыто с участием службы безопасности компании «ФосАгро» – была пресечена деятельность организованной преступной группы, участники которой в течение длительного периода времени совершали хищение минеральных удобрений   БФ АО «Апатит».

– Нанесённый заводу ущерб, который мы смогли подсчитать, составил порядка 6 млн рублей. В раскрытии преступления большое содействие нам оказали сотрудники службы безопасности
«ФосАгро», которые помогли собрать и задокументировать доказательную базу.

Контроль общественной безопасности на улице и в Интернете

– Какой район в нашем городе можно назвать самым криминальным?

– У нас нет тенденции, что в каком-то из районов города выше преступность, чем в остальных. Или преступления определённого рода совершаются  только там. Ровная, стабильная ситуация на территории всего города. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в каком-то отдельно взятом районе города разгула преступности не наблюдается. Хочется отметить, что недавно была решена проблема патрулирования территории в районе шлюзового моста. Там много мест, куда подъехать на патрульной машине не представляется возможным, и при поддержке администрации БМР, которая помогла с велотранспортом, эту территорию теперь объезжает полицейский велопатруль.

– Что можете сказать о подростковой преступности?

– Вопрос подростковой преступности никогда не потеряет своей актуальности, даже если подростками будет совершено хотя бы одно преступление. К сожалению, на сегодняшний день их совершено больше, чем одно. Чаще всего подростками совершаются кражи и грабежи из сетевых магазинов алкоголя, продуктов питания, причём не первой необходимости. Самый опасный возраст от 14 до 17 лет, именно в этом возрасте несовершеннолетние уже подлежат уголовной ответственности, однако личностные качества у них ещё не до конца сформированы. В основном, конечно, это дети из неблагополучных или неполных семей, состоящих на профилактическом учёте в полиции. Таким семьям уделяется повышенное внимание со стороны инспекторов ПДН.

– Как помогают добровольные народные дружины (ДНД) в контроле общественного порядка на территории города?

–  В отряде ДНД насчитывается 49 человек, но ограничений по численности дружинников у нас нет. В основном дружинниками становятся студенты балаковских вузов и ссузов. На время исполнения обязанностей  жизнь и здоровье дружинников застрахованы. Кроме этого для членов дружины предусмотрены меры стимулирования, например ежемесячный абонемент для занятий спортом в комплексе «Альбатрос». В настоящее время, в связи с пандемией коронавируса, совместное патрулирование  с дружинниками  временно приостановлено. Но дружинники помогают нам размещать в интернете информацию о видах дистанционных мошенничеств, о том, как не попасться на уловки мошенников.

Студентами БИТИ, входящими в состав «Кибердружины», ведётся мониторинг интернет-сайтов и социальных сетей на предмет выявления информации о возможных мошенниках, лицах, пропагандирующих экстремистскую идеологию, и других противоправных действиях. Эта информация проверяется нашими сотрудниками, и в случае подтверждения принимаются меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button