Здоровье и медицина

Каковы различия между "остановкой сердца" и "сердечным приступом"?

"Сердечный приступ" и "остановка сердца" - эти два термина часто используются как взаимозаменяемые, вероятно, потому, что оба они подразумевают нарушение работы сердца. Однако они относятся к разным медицинским событиям. Давайте разберемся.

Сердечный приступ

Коронарные артерии — это артерии, покрывающие поверхность сердца. Они снабжают сердце кровью и тем самым питают сердечную мышцу (миокард). Различают левую и правую коронарные артерии, которые берут начало в аорте. Сердечные приступы возникают, когда одна из этих артерий блокируется. Закупорка обычно вызывается жировыми отложениями, как правило, плохим холестерином.

Если закупорка не устраняется быстро, клетки в пораженной области слишком долго лишены кислорода и в конечном итоге погибают. Степень повреждения тканей варьируется в зависимости от продолжительности прерывания подачи кислорода. Некоторые повреждения могут быть легкими, другие — тяжелыми или необратимыми. В некоторых случаях сердечный приступ может привести к летальному исходу.

Что касается симптомов, то как для мужчин, так и для женщин наиболее распространенными являются дискомфорт и боль в груди. Однако следует отметить, что некоторые симптомы могут быть немедленными и интенсивными (стеснение, сильная боль в груди), в то время как другие могут проявляться в течение длительного времени, вплоть до нескольких недель до настоящего сердечного приступа. Кроме того, некоторые люди не испытывают боли в груди, особенно женщины, пожилые люди и диабетики. Приступ может проявляться в виде дискомфорта, внезапной одышки, необъяснимой усталости или необычных ощущений в левой руке.

Если у вас есть такие симптомы или даже если вы сомневаетесь, не стесняйтесь позвонить по телефону скорой помощи 103 или попросить кого-нибудь это сделать. Затем прекратите все действия и примите положение, в котором вам будет наиболее комфортно в ожидании помощи.

Остановка сердца

Остановка сердца вызывается электрическим сбоем в работе сердца, который приводит к аритмии (нерегулярному сердцебиению). В результате этого нарушения неконтролируемое сокращение сердца больше не позволяет ему нормально перекачивать кровь. Поэтому нарушается приток крови (и, следовательно, кислорода) к мозгу, легким и другим органам.

В отличие от сердечного приступа (также называемого инфарктом миокарда), остановка сердца происходит внезапно и часто без предупреждения. Симптомы включают головокружение, потерю сознания и одышку. Остановка сердца происходит, когда пострадавший теряет сознание, падает и не реагирует на слова или стимуляцию, или когда дыхание отсутствует или очень нерегулярное.

При отсутствии медицинской помощи жертвы остановки сердца могут умереть в течение нескольких минут.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button