НовостиНовости БалаковоСтатьи

Какой на самом деле была Христорождественская церковь в Балаково?

О книге, которую очень ждали

28 ноября в здании музея Истории города Балаково прошла презентация книги Павла Константиновича Соловьёва «История православных храмов г. Балаково (1762–1917)».
«Эта книга написана историком высокого класса, профессионалом, что очень важно, – сказала на презентации старший научный сотрудник музея Тамара Кошелева. – У меня нет слов в лексиконе, чтобы выразить благодарность за этот глубокий, обширный труд!»

Сердечно поблагодарил Соловьёва за выпущенную книгу и Благочинный балаковского округа, архимандрит Амвросий.

Какой на самом деле была Христорождественская церковь в Балаково
Павел Соловьев

Намерение написать данное исследование, посвящённое местной церковной истории, сложилось у Соловьёва, когда он при балаковском храме Рождества Христова создавал приходской музей. Во время поиска материала для музейной экспозиции выяснилось, что имеющейся достоверной информации о местных православных храмах очень мало.

В шести архивах работал исследователь в поисках материала: в государственных архивах Саратовской и Самарской областей, в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург), в Государственных архивах Пензенской и Астраханской областей, а также в архивах Балаково и Пугачёва.

В книге Соловьёва на основе краеведческих работ, архивных и иных источников, воссоздаётся общая картина церковной истории Балаково от момента возникновения села до советского периода, где рассматривается история каждого православного храма Балаково.

Немало открытий представлено в исследовании для читателя.  Например: на фотографии церкви, которая была фигурировала в балаковских краеведческих публикациях и находится на стенде музея Истории города, изображён не Христорождественский, а неизвестный  храм. Как на самом деле выглядела Христорождественская церковь, Соловьёв узнал в архиве Санкт-Петербурга, когда обнаружил там её архитектурный проект. В книге впервые публикуется фотография утраченного великолепного каменного храма во имя Рождества Христова.

Среди открытий автора и имя архитектора Тадеуша Хилинского – автора проекта двух балаковских храмов: «Красного собора» – каменной Троицкой церкви и Никольской единоверческой церкви.

Истинным сокровищем называли книгу Соловьёва выступавшие на презентации. «Наконец-то мы дождались выхода этого исследования, где можно почерпнуть так много нового по истории нашего города», – говорили они.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Какой на самом деле была Христорождественская церковь в Балаково
Каменная Христорождественская церковь с. Балаково
Какой на самом деле была Христорождественская церковь в Балаково
Неизвестный храм, который считали Христорождественской церковью

Какой на самом деле была Христорождественская церковь в Балаково

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button