В миреНаука и техника

Канада: самая экстремальная волна-убийца из когда-либо зарегистрированных

В целом, непосредственное наблюдение волны-убийцы довольно редко. Однако два года назад буй на западе Канады зафиксировал самую экстремальную волну-убийцу за всю историю наблюдений. По размерам волна была как шести- или семиэтажное здание, но главная ее особенность была в другом.

Прежде всего, следует помнить, что волны-убийцы — это очень высокие океанские волны. Прежде всего, их очень внезапный характер делает их совершенно непредсказуемыми. Волны-убийцы, которые считаются редкими, на самом деле очень многочисленны, но люди наблюдали лишь небольшую их часть. Более того, существование волн-убийц долгое время подвергалось сомнению из-за отсутствия объективных измерений, несмотря на первоначальные описания, датируемые 19 веком. Также может быть, что эти волны объясняют загадочные и многочисленные исчезновения в Бермудском треугольнике.

Первая полностью задокументированная волна такого рода возникла в 1995 году и обрушилась на нефтяную платформу Draupner у берегов Норвегии. Высота волны составила 25,6 м, в то время как значительная высота, измеренная в Северном море, составляет всего 10,8 м.

Сегодня, хотя наблюдения все еще редки, волны-убийцы становятся более известными. Поэтому, когда одна из них записывается с помощью прибора, ученые с нетерпением ждут результатов. В своей публикации в журнале Scientific Reports от 2 февраля 2022 года два исследователя из Института MarineLabs при Университете Виктории (Канада) описывают самую экстремальную волну из когда-либо зарегистрированных.

Волна возникла в 2020 году у побережья Ucluelet, недалеко от Ванкувера, Британская Колумбия. Ее высота впечатляет: 17,6 метра, что примерно соответствует размерам шести- или семиэтажного здания. Однако другие известные волны достигали гораздо большей высоты, иногда превышая тридцать метров. Напротив, волна Ucluelet установила рекорд пропорциональности, поскольку она была в три раза выше, чем другие волны в окрестностях. Для сравнения, волна на платформе Draupner была в 2,5 раза выше, чем у соседей. По словам авторов публикации, волна-убийца 2020 года является самой экстремальной из когда-либо зарегистрированных, но что более важно, ни одна волна такой величины никогда не наблюдалась непосредственно в открытом океане.

Цель такого рода наблюдений — лучше понять этот тип волн, а затем провести моделирование, чтобы попытаться предсказать их образование. Конечной целью будет разработка систем предупреждения для оснащения судов и других морских инфраструктур (нефтяных платформ, ветряных электростанций и т.д.). Кроме того, безотлагательность тем более актуальна, поскольку нынешнее глобальное потепление может увеличить частоту и интенсивность волн-убийц.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button