Новости БалаковоСпорт

Каролина Душина из Балаково – чемпионка в 12 лет

Многие ли могут похвастаться званием чемпиона страны в 12 лет? Едва ли. А вот жительница Балакова Каролина Душина может. Да ещё и в таком несвойственном для девочек виде единоборств, как джиу-джитсу.

30 января в Санкт-Петербурге прошёл очередной этап чемпионата и первенства России по джиу-джитсу. Саратовскую область на соревнованиях представляли 15 спортсменов, в том числе три воспитанницы балаковского клуба «Добро с кулаками»: Каролина Душина, Арина Жигачёва и Валерия Пенькова. Девочки показали высокие результаты. Арина и Валерия завоевали серебряные медали, Каролина стала обладательницей золота и завоевала звание чемпионки России.

По словам Каролины, в джиу-джитсу она пришла не просто так, был повод.

– В нашем классе учился мальчик, который всех донимал, – рассказывает Каролина. – Не обошёл он своим «вниманием» и меня. В какой-то момент я решила, что с этим пора заканчивать и сделать так, чтобы я в любой момент могла дать отпор обидчику. Так я оказалась в клубе «Добро с кулаками» под руководством замечательного тренера Алексея Жигачёва, которому очень благодарна.

Каролина занимается джиу-джитсу уже два года. По её словам, отомстить обидчику не пришлось, как-то всё само улеглось. Вообще применять свои навыки вне спортивной арены, по мнению Каролины, не нужно. Ей приходилось это делать в обычной жизни всего пару раз, да и то в мирных целях, показывала приёмы борьбы друзьям.

На чемпионате в Питере балаковская спортсменка выступила против трёх соперниц и одержала победу над двумя из них, одной проиграла по балам, так решило судейство. Эта победа ценна ещё и тем, что Каролина, обладая серым поясом по джиу-джитсу, выступила против соперниц с оранжевыми и синими поясами, которые считаются более статусными и указывают на более богатый опыт спортсменок.

В клубе «Добро с кулаками» Каролина тренируется ежедневно. Занятия длятся один-два часа. Спорт спортом, а общеобразовательное обучение никто не отменял, девочка учится в 6-м классе.

– Тренировки и учёбу в школе удаётся совмещать, – говорит Каролина. – Я не отличница, но и откровенной троечницей или двоечницей не становлюсь, стараюсь следить за успеваемостью.

По словам Евгении, мамы Каролины, упорство и стремление к победе – семейная черта.

– Мы с ней очень похожи, – говорит Евгения. – Есть в нас что-то бойцовское. Наш девиз: если за что-то берёшься, то иди до конца.

По словам мамы юной спортсменки, когда на чемпионате оглашали результаты и сообщили о победе её дочери, эмоции переполняли.

– Я испытала невероятную гордость за дочь, радость, – вспоминает Евгения. – Дорогого стоит понимание того, что наши совместные усилия не были напрасными, что твой вклад, неимоверная работа тренера и упорство дочки принесли результаты.

По словам Каролины, она не видит себя профессиональной спортсменкой во взрослой жизни, не собирается связывать с джиу-джитсу свою судьбу. Девочка твёрдо определилась с тем, кем планирует стать. Каролина намерена быть стоматологом.

– Нравится эта профессия, да и зарабатывают они неплохо, – говорит юная спортсменка.

Впереди – чемпионат мира. Он будет проходить в Объединённых Арабских Эмиратах. Дата проведения пока неизвестна. С большой долей вероятности Каролина будет представлять нашу страну на соревнованиях.

– Для меня будет большой честью и гордостью представить страну и родной город на соревнованиях такого уровня! – говорит Каролина.

Пожелаем удачи и успехов юной чемпионке!

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button