В миреНовости России

Казахстан: Россия заявляет, что следит за ситуацией и призывает к диалогу

Сегодня Россия призвала к "диалогу" Казахстан, бывшую советскую республику в Центральной Азии, где с воскресенья проходят беспрецедентные акции протеста в связи с ростом цен на газ.

"Мы внимательно следим за событиями в соседней и братской стране (...) мы выступаем за мирное решение всех проблем в рамках правовых и конституционных рамок и посредством диалога (...), а не уличных беспорядков и нарушения законов", — говорится в сообщении МИД России.

Министерство выражает надежду на "скорейшее возвращение ситуации в стране в нормальное русло", отмечая, что Россию связывают с Казахстаном "отношения стратегического партнерства и союзничества, а также братские и человеческие контакты".

Протесты начались в воскресенье после повышения цен на сжиженный природный газ в западном городе Жанаозен и распространились на крупный областной город Актау, расположенный на берегу Каспийского моря, а затем на Алматы.

Группа протестующих сегодня ворвалась в здание мэрии в Алматы, экономической столице Казахстана.

В ночь со вторника на сегодня полиция также разогнала демонстрацию численностью 5 000 человек, применив слезоточивый газ.

Сегодня в стране также наблюдается "национальное отключение интернета", написала группа онлайн-мониторинга NetBlocks в социальной сети Twitter.

Перед штурмом мэрии в Алматы полиция Казахстана сообщила о проведении более 200 арестов в ходе протестов, в которых пострадали десятки сотрудников.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button