Каждый день – новый вызов: откровенный разговор с молодым врачом в Балаково, который спасает сердца

К Всемирному дню кардиолога, который отмечается сегодня, телеграм-канал Балаковской районной поликлиники опубликовал интервью с Евгенией Сергеевной Заводсковой, молодым, перспективным и очень ответственным врачом-кардиологом.
– Евгения,почему вы выбрали кардиологию?
– Это идет из детства. Мой дедушка хотел, чтобы я стала врачом. А когда у него случился тяжелый инфаркт, я твердо решила, что буду кардиологом, буду лечить сердце. Во время обучения в медицинском институте, я сразу же попросилась в группу, которая проходила практику в кардиологическом отделении, чтобы лучше изучить тему. Потом прошла переподготовку по специальности «кардиология». Постоянно убеждаюсь в правильности выбора своей профессии, потому что она очень востребована, кардиологи помогают людям сохранить жизнь.
– Как сложился ваш трудовой путь после института?
– Я начинала в кардиологическом стационаре Городской больницы Балаково, затем работала на «скорой», получила большой опыт оказания помощи при острых сердечных состояниях. В настоящее время, уже несколько лет, работаю в Балаковской районной поликлинике, веду прием пациентов на базе поликлинического отделения №4.
– Какова специфика работы в поликлиническом звене?
– Во-первых, и самое главное, – это огромный поток пациентов. Мы имеем дело с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний, которые надо диагностировать, провести обследование, выбрать тактику лечения. Каждый день у нас не похож на другой, мы общаемся с живыми людьми и постоянно находимся в тонусе.
– В чем ваши основные задачи как врача поликлиники?
– Самое важное – это предупреждение заболеваний сердца и сосудов, поэтому у нас максимум внимания уделяется профилактическим мероприятиям. Когда человек регулярно проходит ЭКГ, сдает анализы, то возможность раннего выявления стенокардии, ишемии, аритмии и других болезней возрастает в разы, что позволяет не доводить до инфаркта. Мы наблюдаем таких пациентов, назначаем медикаментозное лечение, которое в случае необходимости корректируем. Другое, не менее серьезное направление, заключается в отборе пациентов для проведения коронарографии, операций по стентированию и шунтированию сосудов, а также их дальнейшем наблюдении после операций. Большая часть таких операций проводится в региональном сосудистом центре на базе БГКБ.
– Насколько все это эффективно?
– У нас сейчас идет снижение уровня смертности именно от инфарктов – на 20 процентов, статистика подтверждает. И что особенно радует – снижение наблюдается в группе людей трудоспособного возраста, то есть молодых. Думаю, здесь играют свою положительную роль и доступность высокотехнологичной медицинской помощи, и широкий охват населения диспансеризацией.
– Что вы посоветуете всем нам в День кардиолога?
– Ведите здоровый образ жизни, проходите медицинские осмотры и своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Относитесь к сердцу бережно.