Наука и техника

Китай хочет построить гигантский космический корабль длиной в километр

Один километр! Такова будет длина самого большого космического корабля, который Китай планирует построить... Но прежде необходимо решить проблемы с материалами и транспортными расходами, а цифры ошеломляют!

Покорение космоса, похоже, является предметом больших вожделений... С одной стороны, у нас есть Брэнсон, который отправил свой космический корабль в космос в июле прошлого года... С другой стороны, Безос, который не заставит себя ждать... А еще у нас есть Китай, который уже планирует построить космическую станцию на солнечных батареях, которая будет отправлять электричество обратно на Землю.

В том же ключе Китай планирует построить огромный космический корабль длиной почти в километр! Но для чего? Действительно ли это осуществимо? Этот проект является частью конкурса предложений Национального фонда естественных наук Китая и финансируется Министерством науки и технологий страны.

Стратегический вопрос?

Проект представлен как "крупный стратегический аэрокосмический объект для будущего использования космических ресурсов, исследования тайн Вселенной и долгосрочной жизни на орбите".

Фонд хотел бы, чтобы ученые работали над легкими материалами, которые можно было бы выводить на орбиту. Но также и о новых методах обеспечения сборки деталей в космосе. В случае получения финансирования исследование будет проводиться в течение пяти лет и обойдется примерно в 2,3 миллиона долларов.

Можно подумать, что этот проект утопичен или достоин научно-фантастического фильма, но Мейсон Пек, бывший технический руководитель НАСА, считает, что он вполне осуществим с инженерной точки зрения.

Самая большая проблема: цена

По мнению Пека, самой большой проблемой будет не конструкция космического корабля, а стоимость его эксплуатации. В качестве примера он приводит Международную космическую станцию, стоимость строительства которой оценивается в 100 миллиардов долларов. Чтобы построить такой большой корабль, китайская космическая станция должна быть в 10 раз больше... Значит, в 10 раз дороже?

Если только китайцам не удастся создать новый вид конструкции, которая позволит легче управлять им.

По словам Пека, есть два способа снизить стоимость отправки гигантского космического корабля.

  • С помощью 3D-печати и последующей сборки частей пазла, как LEGO на орбите.
  • Снабжение станции сырьем с Луны! Из-за низкой гравитации по сравнению с Землей запуск материалов будет проще.

Однако этот второй вариант потребует строительства второй инфраструктуры на Луне!

Космический корабль неизбежно подвергается воздействию многих сил. Во время маневра или стыковки конструкция должна противостоять силам, не вибрировать и не изгибаться. В конструкции такого размера эти вибрации будет очень сложно погасить, поэтому для компенсации этой проблемы придется добавить амортизаторы.

Также необходимо, чтобы выбранная высота космического аппарата была достаточно большой, чтобы сопротивление атмосферы не замедляло космический аппарат. Это означало бы постоянное стабильное возвращение на орбиту. Но запуск на больших высотах, очевидно, намного дороже! Более того, если он будет находиться слишком далеко, то не сможет взять на борт людей. Технически это было бы возможно, но теперь необходимо определить потребность в таком космическом корабле и связанные с этим расходы...

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button