В мире

Китай: обнаружена гигантская пропасть, укрывающая первобытный лес

В геологии карст - это известняковый массив, в котором вода вырыла многочисленные полости. Он может образовывать особые структуры, такие как карстовые воронки или каньоны. В пятницу, 6 мая, группа китайских ученых обнаружила новую гигантскую карстовую воронку в уезде Лейе на юге Китая. Внутри него находится хорошо сохранившийся первобытный лес с деревьями высотой сорок метров.

Гигантская пропасть была обнаружена в автономном районе Гуанси (в уезде Лэйе) на юге Китая. В этом районе уже обнаружено не менее тридцати пропастей. По данным Национального исследовательского института пещер и карста (NCKRI) в США, это неудивительно, поскольку южный Китай имеет карстовый рельеф: местность, которая подходит для образования впечатляющих карстовых воронок.

Эти карстовые ландшафты формируются в основном за счет многократного растворения исходной породы. Дождевая вода имеет небольшую кислотность и становится все более кислой по мере поглощения углекислого газа при прохождении через почву. Она просачивается, осаждается и затем течет по трещинам в скале, постепенно расширяя их со временем. Если подземная камера становится достаточно большой, потолок может постепенно обрушиться, образуя огромные пропасти и пещеры.

Находящиеся в основном в Китае, Мексике и Папуа-Новой Гвинее, большие карстовые воронки известны под китайским названием Tiankeng ("небесная яма"). "Из-за местных различий в геологии, климате и других факторах, то, как карст проявляется на поверхности, может радикально отличаться", — говорится в заявлении директора NCKRI. "Так, в Китае есть впечатляющий карст с огромными карстовыми воронками, гигантскими входами в пещеры и так далее. В других частях света вы идете по карсту и ничего не замечаете. Карстовые воронки могут быть довольно компактными, всего метр или два в диаметре. Входы в пещеры могут быть очень маленькими, поэтому вам придется протискиваться".

"Оазис жизни" с древними деревьями и подземными запасами воды

Если говорить более подробно, то обнаруженная пропасть имеет длину 306 метров, ширину 150 метров и глубину 192 метра, а ее объем превышает 5 миллионов кубических метров. По словам Чжан Шуанхоу, старшего инженера Института геологических исследований провинции Шэньси, карстовая воронка считается "большой", если ее диаметр составляет от 300 до 500 метров, и "сверхбольшой", если ее диаметр превышает 500 метров.

Внутри большой воронки спелеологи обнаружили три входа в пещеры, густые тенистые растения, доходящие до плеч, и древние деревья высотой почти сорок метров. Действительно, карстовые пещеры и воронки могут представлять собой настоящую экосистему, а также являются проводником к подземным водоносным слоям (или глубоким запасам грунтовых вод). Считается, что они являются единственным или основным источником воды для 700 миллионов человек во всем мире, но они являются легкодоступными и осушенными... или загрязненными.

Исследователи даже отмечают, что они не удивятся, если несколько видов млекопитающих и насекомых, найденных в этих пещерах, никогда ранее не были зарегистрированы или описаны наукой.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button